• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

提多項指標評台美熱度 吳釗燮:現在超麻吉

本文共869字

中央社 記者鍾佑貞台北24日電

外交部長吳釗燮在昨晚上線的受訪內容中說,台美關係相當麻吉非空話,可由美國政府如何稱呼台灣、如何描述台美關係及台灣在國際社會的角色、總統過境美國待遇,和美國訪台官員層級等指標,評估雙邊友好指數。

吳釗燮接受網路廣播節目(podcast)「台灣通勤第一品牌」專訪,分享2007年出任駐美代表到擔任外交部長期間,對台美關係的第一手觀察,訪談昨晚上線。

推薦

吳釗燮回憶,民進黨2000年首次執政期間,台美關係陷入谷底,雙邊沒有互信。2007年底,時任美國國務卿的萊斯(Condoleezza Rice)召開年終記者會時提到美國與北韓的關係逐步改善,卻指「台灣政府正在追求破壞兩岸現狀的狀況,我們不支持」。

他說,這顯示台灣在美國政府心中不及北韓,「那時真的慘」。

吳釗燮指出,總統只能赴邦交國訪問,途中在美國過境時所受到的待遇,就是雙邊關係的明確指標。台美關係不好時,台灣訪團只能在阿拉斯加過境加油,「加完油就要馬上滾」,連辦理僑宴都無法成行,只能關在機場裡。

「經過當時的教訓,我們跟美方的信任關係是從頭開始,現在信任感是很夠的。」吳釗燮舉例,美方公開稱台灣是民主成功的故事,並形容台灣是可信賴夥伴及世界良善的力量,「聽起來當然爽」。

吳釗燮也觀察美國如何形容其他國家表示,環顧世界,美國並未使用如此正面的說法形容另一國家,「我們跟美國間的關係改善,可以從這一點感受出來,台美關係真的非常麻吉」。

他又指出,美國訪台的官員層級是否提升,也是檢視雙邊關係的指標。例如美國前總統川普(DonaldTrump)任內,時任衛生部長的艾薩(Alex Azar)搭軍機率團訪台,「是層級最高的美國內閣官員」;美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)也來訪,在在可見台美關係升溫。

除鞏固台美關係外,吳釗燮把對外述說台灣故事當作自己的使命之一,例如把握機會努力接受國際媒體訪問,如今已進行159次訪談。

但他坦言,目前避免接受國內媒體訪問,畢竟外交議題較敏感,如果訪談像政令宣導,恐怕無法吸引讀者,因此傾向透過podcast閒聊的方式,讓外界更了解外交工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨籲朝野同心共度疫情難關 做實事不噴口水
下一篇
鋒面逐漸遠離 各地降雨趨緩白天暖熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!