• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

速戰速決解禁福食 綠委:總預算通過就宣布開放

本文共781字

聯合報 記者李承穎、鄭媁、吳亮賢/台北即時報導

福島食品是否開放,朝野黨團內部各有政治盤算。有部分國民黨立委主張,福食是擋不住的,與其大動作杯葛,應有更實質的主張及後續監督措施。另有民進黨立委則說,越快開放越好,甚至立法院臨時會通過今年度總預算後,就宣布開放,「速戰速決」。

國民黨中央日前一席「有條件開放核食」的論述傳出後,在黨內炸鍋,隨後黨中央及立院黨團一致表明反對立場。但有國民黨立委私下表示,反萊豬已遭否決,短時間內要再阻擋爭議相對更小的核食,確實不容易,國民黨必須選擇戰場,讓人民作最後決定;一旦缺乏輿論支持,光是杯葛議事,吃力不討好,應要求政府在產品上加註食安標示、並告訴人民CPTPP可預期的實質進展。

推薦

國民黨立委賴士葆說,在食安疑慮未解除前,國民黨沒有任何妥協空間,否則如何對得起近八百萬票(反核食公投)的民意?民進黨在野時堅持食品輻射零檢出,現在卻不斷強調國際標準,這個標準到底是什麼,政府從未說清楚。

有民進黨立委認為,當年馬政府下行政命令禁福島五縣食品,就已凌駕現今法律,哪一條規定不能進口福島五縣食品?現今只有各國進口要遵循輻射量而已;另外,二○一八年公投雖通過禁福島食品,也沒有要求政府要創制一條法律,「這道行政命令早該廢止了,最好農曆年前就開放。」

民眾黨立委張其祿說,民眾黨比較不會站在政治立場討論,而是依理性、務實態度,把議題軸線拉回科學角度談清楚,「太流於意識形態,一味反執政黨或反中、反日,都不是很好的切入點」。

另有民眾黨人士認為,去年公投戰,民眾黨雖定調兩好兩壞立場,有別於藍綠兩大黨,希望走出自己的路線,但在論述上花費更多心力,更遭遇黨內不同意見的反撲;因此,面對福食進口,黨中央應盡快定調,並做好黨內溝通,確立論述,避免在藍綠對決中失去角色。

時代力量立委陳椒華說,時力立場很明確,就是嚴格為人民食安把關;無論有無開放福食,要不要加入CPTPP,政府都該公布安全標準讓國人知道。

福島食品是否開放,朝野黨團內部各有政治盤算。圖為日本進口商品示意圖。本報資料照片
福島食品是否開放,朝野黨團內部各有政治盤算。圖為日本進口商品示意圖。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
520成績單!經濟表現滿意度不到五成 經長這樣說
下一篇
鄧振中、戴琪泰國會面 深化台美經貿關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!