• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拿學測拚個人申請 專家估台大門檻54級分

本文共867字

中央社 記者陳至中台北23日電

111學年度學科能力測驗今天全數考完,成績預計3月1日揭曉,升學輔導專家推估採計數學A的校系,台灣大學門檻約為54級分,清華大學、陽明交大則是53級分。

今年是新型學測第一年,首度分成數學A、數學B兩科,其中數學A適用「高數學需求」科系,包括傳統的自然組(理工醫農),以及台大、政大等校的商管學院;數學B則是文法、社會科學、藝術學院,也有多校商管學院採計。

推薦

升學輔導專家劉駿豪表示,由於國文、英文、社會、自然等科難易度較穩定,估算落點的關鍵在於數A、數B。

劉駿豪指出,今年數A考得較難,和110年接近,建議考生目標若是採計數A的校系,應參考110年個人申請第一階段的過篩分數(門檻);今年數B較容易,和108年接近,建議考生目標若是採計數B的校系,則應參考108年的過篩分數。

醫學、牙醫、中醫系部分,劉駿豪估計57級分(國、英、數A、自然)有機會,比去年下降約1級分。採計數A校系的門檻,台大預估落在54級分,清華大學、陽明交大53級分,成功大學51級分,中央、中興、中山、中正等校50級分。

採計數B的熱門校系(國、英、數B、社會等4科),劉駿豪預估台大法律門檻為59級分,政大法律57級分,政大傳院(社會組)55級分,台師大教育心理55級分。

至於社會組未採計數B的熱門校系(國、英、社會等3科),劉駿豪預估台大外文門檻為44級分,台大社會44級分,台大歷史43級分。

劉駿豪表示,數B是今年估算落點的「不確定因素」,因為很難斷定有多少自然組學生「跨考」,這些人在「個人申請」不會用到數B成績,卻會影響組合累計人數。

今年商管校系採計較為混亂,劉駿豪推論,採計數A的校系可能沒想到今年會考得那麼難,個人申請第一階段過篩分數可能沒那麼好看,明年可能會調整回採計數B。

對學生來說,如果目標是台大、政大的商管學院,數A卻考得不理想,劉駿豪建議不用太灰心,「個人申請」該填還是要填,不用太妥協。如果沒錄取到理想校系,此時要再拚分科測驗數甲,機會有點渺茫,建議可將考試分發入學的目標改為不採數甲的分組,例如台大工商管理系企業管理B組。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自營業者確診須關懷服務 增職業工會聯繫管道
下一篇
梵蒂岡舉辦運動會 駐教廷大使館組隊參與成焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!