• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學測成績拚個人申請 補教估醫牙57級分有機會

本文共846字

中央社 記者陳至中台北22日電

111學年度學測到今天共考完國、英、數A、自然4科,補教升學輔導專家劉駿豪表示,由於數A考的明顯較難,估計醫學、牙醫、中醫系57級分有機會,比去年降1級分。

另外,劉駿豪指出,今年學測自然科到考人數為6.9萬人,比去年大減2.4萬人(110學年為9.3萬人),可能會使採計自然科的校系分數「撐不起來」,個人申請第1階段過篩分數下降許多。

推薦

今年學科能力測驗因應108課綱,首度改為3天,數學科分成數學A、數學B,讓考生自行選考。今天第2天考試結束,共考完數A、自然、英文、國文4科,對於志在理工醫農、頂尖商管科系的學生而言,已完成「個人申請」管道所須科目。

劉駿豪根據台北市補習教育事業協會解題團隊預估的5標分析,今年因數A考的很難,建議考生可以比對110年個人申請第1階段過篩分數(同樣是數學考很難)。他預估採計數A的頂尖校系,門檻會下降約1級分,醫學、牙醫、中醫門檻估落在57級分(去年58級分,4科最高60級分)。

熱門校系部分,劉駿豪推估台大財金的門檻是42級分(國、英、數A),其中英文一定要15級分。台大電機為44級分(英、數A、自),因為從過去經驗,該系數學考的難就是44級分,較不難就是45級分(3科都要15級分)。

大考中心預計3月1日公布成績和組合累積人數,劉駿豪表示,這段時間考生可以翻翻去年各校系的過篩分數(個人申請門檻),依照篩選科目分類,對各校系的差距有初步瞭解,也可進一步找出15個心目中的理想校系。

劉駿豪舉例,清大材料、成大電機都採計英、數A、自3科,兩系去年過篩分數一樣(42級分);台大機械、清大動力機械、成大機械都採計國、英、數A、自4科,過篩分數分別為55、54、53級分,各約差距1級分。可作為今年選填志願參考,等3月1日相關數據公布後,更容易找到落點。

劉駿豪也提醒,今年數A難度高,但考生不要過度灰心,尤其是在少子女化趨勢下,今年自然科到考人數剩6.9萬人,除了最頂尖校系,理工學院中前段校系的分數恐怕都「撐不起來」,過篩分數可能會比預期低很多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委籲設1959動保專線 農委會:經費到位就啟動
下一篇
吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!