• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統談蔣經國盼化解分歧 柯文哲肯定、朱立倫質疑

本文共1332字

中央社 記者劉冠廷、王揚宇台北22日電

「經國七海文化園區」今天開幕,總統蔡英文出席談及故總統蔣經國時,盼能化解分歧並由人民決定歷史定位。朝野對此各自表述,台北市長柯文哲肯定蔡總統用心;國民黨主席朱立倫則質疑,政府放任有違憲疑慮的促轉會清算鬥爭。

台北市政府和蔣經國國際學術交流基金會興建營運的「經國七海文化園區」、「蔣經國總統圖書館」今天開幕。促轉會昨天指經國七海文化園區屬「命名空間」類的威權象徵,將發函北市府建議應予改名或其他配套處置,並檢討相關文資指定理由。

推薦

七海文化園區上午開幕,包括蔡總統、前總統馬英九、國民黨主席朱立倫、兼任民眾黨主席的台北市長柯文哲、親民黨主席宋楚瑜,前副總統連戰、吳敦義,以及蔣家後代立委蔣萬安等人出席參加,朝野領袖難得齊聚一堂。

柯文哲表示,從台灣長遠歷史看,七海寓所做為名人故居,應該要忠實的保存,蔣經國有其貢獻,但威權時代發生的一些事情,作為掌權者也有必須承擔的責任;後人只需忠實的還原歷史,給予公平的評論就可以。

柯文哲指出,他要肯定蔡總統願意參加這場開幕的用心,不要讓歷史人物的功過,成為割裂台灣的理由。

朱立倫也透過臉書撰文,推崇蔣經國是台灣民主化的舵手,親手終結威權體制,帶領台灣走入民主自由,讓國人在健全法治下,擁有完整的人格尊嚴。

但他說,反觀現下的政府,試圖無限延長「例外狀態」,放任有違憲疑慮的促轉會,清算鬥爭成為「東廠」,既不尊重國人歷史記憶,更背棄「轉型正義」寬容和解的本質;暴露政府高喊的團結、多元包容,全是心口不一的話術。

此外,蔡總統出席七海園區開幕時提及蔣經國反共保台立場,強調每一位總統的歷史定位,都應該由人民決定,而透過圖書館提供資料,讓台灣社會更深入了解,也能更公正的評價,有助於化解台灣社會分歧。

對此,台灣基進呼籲蔡總統,真正要團結台灣、化解分歧,不是擁抱過去的黨國神話,唯有落實轉型正義的精神,才能真正建構自信的台灣新國族;民進黨在檢視威權歷史及人物功過時,對於威權時期代表人物的紀念、評論,必須更加慎重。

前民進黨立委段宜康也在臉書指出,「既然如此,當初何必要我們推動轉型正義」。

國民黨立委林為洲認為,台灣現在有護國神山,是因為蔣經國任內大力推動設立科學園區等重要政策,蔡總統講得很中肯,希望將來歷屆總統的紀念圖書館,都能呈現出任內的一些文物,促進凝聚國家團結。

民進黨立委趙天麟說,民主國家最大價值,就是可以公開、透明的評價現今與過往的國家領導人;他支持蔡總統的論述,園區與圖書館的設立,可以讓人民更充分了解蔣經國的功過,並作出評價。

時代力量立委邱顯智則呼籲回歸促進轉型正義條例,清除威權象徵、保存不義遺址,但這個園區又用經國七海文化園區命名,是否會讓人覺得是在緬懷威權統治者。

蔡總統致詞時也強調面對當前北京對台灣一波又一波的軍事、政治施壓,蔣經國堅定保台立場毫無疑問,也是當前台灣人民最大的共識,更是共同的課題。

趙天麟認為,現今國民黨「逢中必軟」作風,蔣經國時代的堅決反共確實是鮮明對比。然而「反共」不能成為威權的合理化藉口,蔣執政時期遂行白色恐怖統治,不能重蹈覆徹。

國民黨立委曾銘宗接受中央社訪問時指出,蔡總統說要團結對外,希望說到做到,不要只是喊口號,更不要鬥爭、清算國民黨。(編輯:林克倫)110122

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
邱義仁交棒台日協 蘇嘉全接任期許交流更上層樓
下一篇
WHA閉幕 外交部:挺台力道及層級更甚過往

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!