• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

與山水有約 羅振賢水墨創作展開幕

本文共660字

中央社 記者王寶兒台北22日電

帶畫筆上玉山、下龍洞,水墨畫家羅振賢透過創作,記錄眼中寶島風情,也畫下海外山水,逾半世紀以來的筆下風景,集結為「2022大地情緣-羅振賢水墨創作展」,展覽今天在國父紀念館開幕。

羅振賢在開幕記者會上表示,兒時在鄉下小學唸書,老師住在家裡附近,常常帶領他去畫畫,初中雖沒有美術老師,但卻因緣際會結識曾隨渡海名家黃君璧、傅狷夫習畫的鍾復初,在課餘時間向他學習,才接觸到水墨畫。

推薦

羅振賢說,高中美術老師陳誠也是讓自己走上美術道路的重要人物,那時老師去學校義務指導素描和水彩,而當時考上國立藝專(今國立台灣藝術大學),素描術科成績比例就占40%,「從小家裡條件艱困,在很多親戚、朋友、師長的鼓勵下才能走到今天。」

展覽精選羅振賢自1968年至今的86件創作,透過「蓬萊探勝」、「異域尋幽」、「筆痕墨影」及「新皴新境」單元,可見羅振賢嘗試融合東西方技法,呈現他所走過的千山萬水。羅振賢分享,人與人之間要有緣份外,和大地也要有緣,例如他首次到玉山,就有幸在山頂看見一覽無遺的清澈風景。

創作以外,羅振賢長年投身藝術教育,曾任教於台南市立成功國中、國立台灣藝術大學、長榮大學等校。國立國父紀念館館長王蘭生表示,羅振賢非常強調寫生功夫,時常帶學生去寫生,作育英才的用心令人印象深刻。

羅振賢向中央社記者分享,中國山水畫講究意境,寫生不只是看看景象,每人往往會根據自己的美感、經驗和個人造型能力,畫下不一樣的風景,透過寫生,很快就能找到屬於自己的特色。

「2022大地情緣-羅振賢水墨創作展」今天起於國父紀念館中山國家畫廊展出至4月5日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
衛福部:快篩陰有症狀應求診判斷 不必一日快篩多次
下一篇
政院祭第四波減免措施 關鍵原物料減稅延至9月底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!