• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

促轉會5月任期屆滿不延任 民團:轉型正義不能停

本文共727字

中央社 記者林育瑄台北22日電

促轉會任期5月屆滿將不延任,台灣教授協會與民進黨立委范雲今天說,轉型正義不能停,政府應盡快安排促轉會的業務接棒計畫,也應有主責單位監督促轉會解散後4項任務的轉銜與落實。

台灣教授協會今天召開「轉型正義不能停 威權黑手要見光」記者會,並邀請范雲與會。

推薦

台教會表示,促進轉型正義委員會(促轉會)5月任期將屆滿不再延任,但相關任務如何繼續推展,受害者有權知道真相,轉型正義不能停,政府應盡快安排促轉會的業務接棒單位與計畫。

范雲指出,促轉會有4項任務,目前有進度的只有撤銷司法不法有罪判決,而在重建社會信任、威權象徵處理、還原歷史真相等3項目標嚴重落後。

她認為,轉型正義的工程應進入政府機制,4項任務的主管機關必須明確,在促轉會解散後,政府應有主責單位監督4項任務的轉銜與落實。

范雲說,檔案的透明開放攸關社會信任,若未完全開放,徒增猜忌操弄空間;轉型正義不是為了個人與政黨,台灣曾經的威權暴力是整個社會的傷痛,更是民主過程的刻痕,轉型正義是台灣團結前行守護民主的第一步。

台教會副會長陳俐甫表示,戒嚴時期情治單位布建線民,造成許多冤案,公開監控檔案才能讓被冤枉貼上告密者標籤者有澄清機會,或許當年非自願進行監控,或是被當人頭領工作費。

陳俐甫指出,目前政治檔案法未落實,能釐清真相的檔案尚未完全出土,已揭露的文件又隱藏當時的決策者,讓應負責的黑手逃避責任,線民無法透過對質自清。

對「經國七海文化園區」、「蔣經國總統圖書館」今天上午開幕,陳俐甫認為,保存故總統蔣經國留下的歷史紀錄不是問題,但園區不能是對蔣經國歌功頌德。

陳俐甫說,如果政府對七海園區的定位是紀念蔣經國,他絕對反對;若是典藏蔣經國時期文物紀錄,無論好壞都留在此處,留住時代真相,就符合倡議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
回憶南加州槍擊案 制伏槍嫌牧師:憂對立升高
下一篇
礦業法翻修 牽動77礦場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!