• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

詩書畫全才、小說關懷底層 「周定山全集」出版

本文共423字

中央社 記者邱祖胤台北21日電

國立台灣文學館推出前輩作家「周定山全集」,周定山以古典詩聞名,又工書畫,他的小說、散文及評論,充分展現對社會底層的關注,堪稱台灣文學史上的異數。

根據台文館今天發布新聞稿,周定山為鹿港重要文人,也是跨越新舊文學的代表作家,與賴和、楊守愚、陳虛谷等人齊名。他對散文、小說等新文學多所著力,書法、繪畫、刻印均自成風格,並有中醫素養,交遊廣闊,對於提振鹿港文風多所建樹。

推薦

台文館館長蘇碩斌表示,2013年,周定山家屬將周定山所有文物全數捐贈台文館,總計近1300件,內容涵蓋漢詩、詩集等手稿,亦有不少書畫作品。2015年起,台文館開始整理周定山手稿,同時進行重點修復;2017年舉行「一吼定江山—周定山捐贈展」;2018年再啟動「周定山全集」編纂計畫,歷時2年,完成4卷8冊,包括「漢詩卷」上下共2冊、「小說散文卷」1冊、「文獻卷」1冊、「影像卷」4冊。

此外,台文館也對周定山文物進行文學商品開發,以他的詩作發想,推出「鯨波」與「細水」兩款文學啤酒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學生確診增5128例 全國2530校停課
下一篇
人口負成長 勞動力敲警鐘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!