• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外交部:與美歐緊密溝通 協助立陶宛抵抗中國

本文共516字

中央社 記者王慶剛台北21日電

英國金融時報報導美方向立陶宛提出「台灣代表處」更名的想法,但已遭美國國務院駁斥。外交部今天表示,將與美國及歐洲等理念相近國家緊密溝通,群力協助立陶宛抵抗中國施壓。

金融時報昨日引述知情人士指出,美方曾建議立陶宛政府更改駐立陶宛台灣代表處名稱。外交部發言人歐江安表示,台灣向來高度關切中國對立陶宛施加的報復性政治壓力與經濟脅迫,台灣會與美國及歐洲等理念相近國家緊密協調溝通,討論如何群策群力協助立陶宛抵抗中國打壓。

推薦

歐江安說,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及貿易代表戴琪(Katherine Tai)等多位美國高層官員,近期已多次公開表達美方力挺立陶宛的堅定立場,美國也持續與歐洲各國討論此議題。中方對立陶宛蠻橫強勢的態度,讓各國看到中國「戰狼外交」對區域及全球秩序構成的威脅,使民主國家體認到有必要採取一致立場,共同合作反制威權政體的不當霸凌。

歐江安表示,拜登政府自上任以來持續以具體行動力挺台灣,支持台灣與立陶宛加強關係,並高度關切中國對民主國家的逼迫行徑。

她強調,對於立陶宛應對威權體制的複合式威脅,台灣會堅定與民主陣營站在同一陣線,力拒中國威權主義的擴張,絕不讓中國軟土深掘,一起捍衛民主自由的共享價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國民黨智庫:消費大減加通膨 2022年經濟成長難保4
下一篇
礦業法翻修 牽動77礦場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!