• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

本土繪本「劍獅出巡」受歡迎 信誼發展文創IP

本文共558字

中央社 記者陳至中台北21日電

台南土生土長的創作者劉如桂的繪本「劍獅出巡」,受到大小讀者喜愛。信誼基金會嘗試將圖像發展成文創IP,把劍獅鎮煞的含意結合口罩防疫、農曆新年祈福紅包,為本土創作加值。

信誼基金會今天發出新聞稿指出,「劍獅出巡」曾獲第20屆信誼幼兒文學獎佳作,故事中咬著七星寶劍的3隻劍獅,各代表不同的吉祥含意。紅臉劍獅劍柄在右可以避邪、黃臉劍獅劍柄在左代表祈福、黑臉劍獅口咬雙劍象徵鎮煞。充滿童趣的可愛造型,流露出濃厚的人文關懷和鄉土氣息。

推薦

信誼基金出版社總編輯陳曉玲表示,相傳鄭成功來台時,士兵操練返家便將刀劍與獅頭造型的盾牌掛在門上,遠遠望去就像獅子咬著劍般威武不凡。於是家家戶戶有樣學樣,紛紛把劍獅掛在門前祈求庇佑,形成台南民宅特色。

信誼近年積極開發文創IP,分別將繪本「愛吃青菜的鱷魚」、「愛吃水果的牛」發展成文創品,隨著農曆春節到來,再將「劍獅出巡」圖像結合口罩、紅包袋,推出新的文創IP。

「劍獅出巡」作者劉如桂透過信誼基金會表示,希望劍獅能為小朋友們驅邪避凶、福氣滿滿,並祈求新的一年,每一位孩子都能平安、健康長大。

陳曉玲表示,口罩是疫情下的生活必需品,圖畫書則是疫情下安定孩子情緒的處方箋,親子共讀可以紓解孩子的焦慮和不安。希望藉由文創推廣,讓孩子在生活中接觸更多童書元素、認識在地文化,自然而然更親近書籍和閱讀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁:要與病毒共存 防疫三寶相當重要
下一篇
民進黨權力核心7月改組 牽動2024大選布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!