• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

作家、漫畫家、藝術家創作接力 為血癌患者發聲

本文共604字

中央社 記者王寶兒台北21日電

作家吳曉樂、漫畫家「星期一回收日」及錄像藝術家陳依純攜手合作,今天啟動Have I found you?「比對中的我們—造血幹細胞資料庫創作計畫」,期盼透過創作,為血癌患者發聲。

Have I found you?「比對中的我們—造血幹細胞資料庫創作計畫」由高雄西北扶輪社發起,社長林昶仲同時也是高雄榮總核醫科醫師。

推薦

林昶仲今天於計畫啟動記者會上致詞表示,過去籌辦公益活動多以實體捐贈救護車等為主,但透過藝術也許能讓活動更不一樣,希望未來有更多人願意去建檔造血幹細胞,協助比對合適移植者,救助更多血癌患者。

在台南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所助理教授羅禾淋牽線下,創作計畫邀請吳曉樂、星期一回收日和陳依純,預計透過撰寫劇本、漫畫繪製及創作實驗短片的方式,運用每種媒材接觸更多受眾。

吳曉樂說,創作文本最怕沒有故事性,但她非常訝異的發現,完全沒有缺乏故事的疑慮,因為在了解造血幹細胞等議題後,她明白這牽涉到非常多人的故事,自己要做的,正是找到大家的普遍性和承擔過的痛苦。

「星期一回收日」表示,造血幹細胞的議題牽涉到許多專業知識,包含病患、家屬的故事都需要考究,有吳曉樂撰寫故事文本,她更能專注畫面表現,將情感描繪出來,相信相輔相成下能有不錯的成果。

陳依純回憶,兒時認識一個很好的女生朋友,一起上學、一起玩耍,但對方後來被診斷有血癌,這次盼更多人能透過自己的影像、動畫專業接觸這項計畫,幫助更多血癌患者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡總統:防疫最後關鍵時刻 中央與地方要一起合作
下一篇
紐約僑界總督島路跑 聲援台灣參與世衛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!