• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非洲豬瘟 陳吉仲:重點查中港澳泰越郵包

本文共729字

中央社 記者曾以寧高雄21日電

年關將至,高雄日前再度查獲夾帶非洲豬瘟染疫豬肉的包裹,農委會主委陳吉仲今天視察表示,來自中國、港澳、泰國、越南的郵包列為重點查緝對象。

陳吉仲今天視察中華郵政高雄郵件處理中心,他致詞表示,近2年因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,經旅客攜帶進入的豬肉製品大幅減少,但郵包夾帶的數量明顯增加,高雄郵件處理中心在2021年就查到86件非洲豬瘟病毒核酸陽性豬肉,比前年增加進170%。

推薦

陳吉仲也說,非洲豬瘟與COVID-19不一樣,一旦出現確診個案,台灣就會被列為疫區,影響豬肉出口,且將衝擊國內豬肉產業。因此春節期間已要求邊境郵包、快遞每一件都要經過X光機掃描,加強檢疫犬查緝,避免非洲豬瘟進入國門。

陳吉仲也說,目前來自中國、港澳、泰國、越南的郵包已列為重點查緝對象,而近期來自泰國夾帶有豬肉的郵包中,更有超過5成被驗出非洲豬瘟病毒核酸陽性,因此已請勞動部加強對外籍移工宣導,不得訂購、自國外寄送肉製品,否則恐違反就業服務法與動物防檢疫法規。

根據財政部關務署及農委會防檢局資料,繼去年12月15日首次在泰國寄來郵包中的豬肉香腸檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性,並陸續在去年12月27日、今年1月3日及7日驗出陽性案例。截至今天泰國肉製品已有4次被檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性,且經基因比對與2019年非洲豬瘟武漢株及HBNH株相似度達100%。

防檢局也透過新聞稿表示,今年1月11日起新增義大利及北馬其頓共和國為高風險國家名單。目前名單計列有中國大陸、香港、澳門、越南、寮國、柬埔寨、緬甸、泰國、北韓、韓國、俄羅斯、菲律賓、馬來西亞、新加坡、印尼、汶萊、蒙古、東帝汶、印度、波蘭、德國、不丹、多明尼加、海地、立陶宛、義大利及北馬其頓共和國等27個國家地區。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
植物品種權累計授予逾1400件 激勵研發、品種改良
下一篇
竊取國家技術 最重關12年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!