• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市總預算卡卡 政黨協商將創歷時最久

本文共881字

聯合報 記者楊正海/台北即時報導

台北市議會下午繼續針對今年市府總預算進行政黨協商,今天已經進入第五天,但協商結果遲遲無法出爐,預計下周再戰。不過綠營針對協商過程冗長,原因在於國民黨議員彼此意見分歧,民進黨議會黨團總召梁文傑甚至砲轟國民黨沒有黨紀,「一人一把號」,政黨協商淪為陪國民黨議員開會。

國民黨議會黨團書記長王欣儀反批民進黨也有其他議員參加,也是每個人關注議題不一樣,講完就走了,按照政黨協商規定,本來就是個政黨照人數比例推派代表,各委員會召集人也可以參與。

推薦

北市議會從周一開始,到今天第五天,進行市府預算政黨協商,議會程序委員會前天確定新議程,預計在下周二、周三召開臨時會,在大會討論預算案,分組審查則排到下周周五,意味若政黨協商過程不順利,總預算三讀可能將拖到農曆年假前一天。

梁文傑指出,政黨協商,民進黨團的立場,請國民黨團自己先協商好,整合好意見再來討論,否則就失去政黨協商的意義。今天已經進入第5天,每天都在陪國民黨開會,但民進黨有黨紀,他是總召,就由他代表去,他的發言就是代表民進黨,但國民黨每次來都是7、8個人,一人一把號,民進黨要跟誰協商?

梁文傑說,這次政黨協商會這麼久,沒有特別原因,就是國民黨有人堅持己見,但其他人又有意見,到底政黨協商是誰代表國民黨?民進黨何必陪國民黨開會。

梁文傑說,國民黨黨團,應該把黨內的意見先處理好,卻搞不定,這是國民黨衰敗的原因,沒有黨紀。這次政黨協商是他看過最久的一次,以前印象中就是兩天,國民黨有意見,應該先整合好再來協商就會很快,但都是國民黨自己在七嘴八舌, 從他角度來看,就是國民黨自己黨紀不彰。

王欣儀則反批指出,就像昨天也有一位民進黨議員來政黨協商,沒有理性討論,還發飆、動不動要找人打架,所以才講不下去,而且很多預算案,還有小黨,政團,無黨籍的議員希望可以參與討論,審預算本來要嚴謹,又不是菜市場喊價。

至於這次時間比較久的原因,王欣儀說,每位議長作風不同,這次政黨協商的天數長,但每一天的協商時間沒有很長,過去老議長的作法是一次協商完,從早上協商到隔天天亮,這次做法就不同。她也批評,通知來協商,若不來就代表放棄權力,就要接受協商結果。

台北市議會。記者楊正海/攝影
台北市議會。記者楊正海/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
批中國打壓台灣芒果 吳釗燮:怎找到水果鼻子做PCR
下一篇
民進黨新北市長提名牛步化 羅致政:確定不選了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!