• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太魯閣號事故 台鐵與罹難者家屬提民事訴訟

本文共605字

中央社 記者汪淑芬台北20日電

台鐵0402太魯閣408次列車事故至今已9個多月。台鐵今天表示,與已達成和解的26名罹難者家屬共同具名,向台灣花蓮地方法院提起民事訴訟,有7人及4家公司為被告。

台鐵發布新聞稿,有關0402台鐵408次列車事故,台鐵已藉由受讓罹難者家屬的財產損害賠償請求權,與已和解的26名罹難者家屬共同具名,17日向台灣花蓮地方法院提起民事訴訟。

推薦

根據台鐵提供的訊息,被告者為肇事工程車駕駛兼包商負責人李義祥等7人、義祥工業社、東新營造有限公司、聯合大地工程顧問有限公司、中棪工程顧問有限公司。

去年4月2日,台鐵太魯閣408次列車在花蓮清水隧道北口,撞上從邊坡滑落的工程車,列車先出軌再衝進隧道擦撞隧道壁,造成49人罹難、200多人受傷。

台鐵先前提出每名罹難者新台幣1570萬元補(賠)金。

台鐵說,目前已與29名罹難者家屬達成和解,並先與26名罹難者家屬共同具名向相關者提起民事訴訟,來不及參與這次提告的的已和解或待和解的罹難者家屬,台鐵將陸續以追加原告方式納入這件民事訴訟程序中。

台鐵表示,這件民事訴訟的求償金額,是以台鐵支付的補(賠)償金額做為基礎,並完全尊重家屬提出的個別請求金額及主張,由台鐵委請律師撰擬書狀協助於民事訴訟進行請求,待法院判決確定後,就法院判決超過台鐵已支付的補(賠)償金額部分,台鐵將再給付差額予罹難者家屬。

台鐵說,就0402事故所應承擔的部分絕不卸責,將盡全力給予家屬妥善的關懷與協助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:美國會重視對台軍售穩定性 具實質意義
下一篇
全球股市跌不停 退休基金虧損2,797億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!