• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郵包查獲豬肉製品增 立委促加強非洲豬瘟宣導

本文共587字

中央社 記者郭建伸台北20日電

台灣民眾黨立委邱臣遠今天舉行記者會,表示根據統計去年從郵包中查獲的豬肉製品是前年的1.8倍,今年初肉品檢出非洲豬瘟病毒核酸的陽性率也達16%,呼籲政府應加強新住民、跨境平台及養豬業者宣導。

邱臣遠今天舉行「入境肉製品爆增1.8倍,非洲豬瘟春節告急」記者會。他指出,根據農委會動植物防疫檢疫局統計,民國109年從郵包中查獲豬肉製品統計件數達422件,而110年查獲件數增加至763件,是109年的1.8倍,顯示從境外寄肉製品來台情況比往年更多。

推薦

邱臣遠也表示,過往肉品檢出非洲豬瘟病毒核酸的陽性率,109年和110年的陽性率分別為10%和9%,但從今年1月1日到9日的陽性率則達16%,認為台灣遭非洲豬瘟侵襲風險恐增加。

邱臣遠提到,農委會家畜衛生試驗所網站的「我國超前部署準備情形」網頁面,最新資訊仍停留在108年,令人懷疑政府機關是否還活在過去。

邱臣遠強調,農委會今年編列行銷經費預算新台幣5562萬,用於宣導非洲豬瘟防疫,但因為疫情多數民眾沒有出國計畫,政府應加強新住民、跨境平台業者及養豬業者等族群宣導,才能更有效運用經費。

邱臣遠呼籲,台灣和日本是亞洲碩果僅存未成為非洲豬瘟疫區的國家,農曆春節將至,政府除了要加強境外包裹及旅客行李檢查外,也要注意國內違法廚餘養豬的查緝,並針對外籍移工及新住民做重點宣導,同時與地方縣市政府做好聯繫互助,才能守住台灣成為非疫家園。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海緊張情勢升高 澳洲外長籲克制、降溫
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!