• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國商會:最擔心供電問題

提要

調查顯示78%會員有疑慮 對達成「2025非核家園」打問號 逾八成樂觀經濟前景

台灣美國商會會長施立成。記者賴昭穎/攝影
台灣美國商會會長施立成。記者賴昭穎/攝影

本文共919字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

台灣美國商會昨(19)日發布「2022年商業景氣調查」,有高達78%會員對供電穩定表示擔心,比去年上升了15個百分點。此外,在電壓穩定性、電力成本和綠能進展部分,憂心度也都有雙位數的增加。同時,還有71%會員表示他們擔心電網韌性,這是今年新增加的調查項目。

台灣美國商會會長施立成表示,主要是去年513、517兩度大停電,加上電力設施火警新聞等,加深今年台灣美國商會會員對能源政策的憂心。

推薦

施立成強調,能源穩定供應、穩定的電價、綠能等都是會員重視的議題,建議台灣政府可針對綠能、永續發展有多一點政策鼓勵,像是引進儲能、碳捕捉,以及太陽光電、離岸風電的新科技,還有電力市場自由化過程,相關的申請程序、憑證等要更開放。

施立成還指出,大部分會員都了解也知道台灣有「2025非核家園」的目標,不過相較於去年的調查,對於政府能否達成「2025非核家園」的擔憂,卻大增10個百分點至40%。

此外,調查還顯示,在蔡總統任內,有61%會員認為政府應當優先關切能源,甚至比控制新冠肺炎疫情的46%還高;其次則是兩岸關係,以及與美國和其他夥伴洽簽經貿協定,都占42%。

不過,施立成表示,2022年商業景氣調查仍顯示會員企業對於台灣經濟前景的高度樂觀,且無論短期或長期都是看好的。調查指出,87%會員對於台灣未來12個月的經濟表示信心,比去年上升1個百分點,83%則對於未來三年前景抱持樂觀態度,較去年上升5個百分點。此外,創下新高的90%會員表示對其所屬企業或機構未來12個月的營收成長具有信心,91%會員則表示,對於未來三年企業前景非常或有信心。

另,值得注意的是,Omicron變種病毒也在台灣掀起本土疫情,調查顯示,雖有78%會員滿意政府對於當前疫情的控制,但相較去年卻大減18個百分點,且有高達91%會員認為政府應逐步放寬邊境管制措施。

施立成說,日前看到衛福部長陳時中提到現在應該要與病毒共存的方式,不再堅持清零,這符合國際趨勢。施立成強調,我們要學習在清零與病毒共存之間取得平衡,「防疫非常重要,但不能因為防疫影響經濟大方向的發展」。

台灣美國商會「2022年商業景氣調查」實施期間為去年12月1日到今年1月7日,共有高達412會員受調查,回覆率為43%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃明昭接任警政署長 將全力打詐緝毒掃黑
下一篇
NCC納管臉書、Dcard 有影

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!