• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國家中醫藥所與屏科大合作 研發中草藥栽種技術

本文共659字

中央社 記者郭芷瑄屏東縣19日電

屏科大與衛福部中醫藥研究所,今天進行策略聯盟合作簽約儀式,將著重在中草藥栽種技術研發,輔導農民契作栽種有產銷履歷的中草藥,提升中草藥產業附加價值。

策略聯盟簽約儀式下午在國立屏東科技大舉行。屏科大校長戴昌賢、農學院長陳和賢、研發處長陳又嘉、農園系主任賴宏亮等中草藥研究團隊,與衛福部中醫藥所長蘇奕彰、副所長邱文慧簽約。

推薦

戴昌賢致詞表示,近年來許多中醫藥被證實可預防或治療一些疾病,尤其是最近COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,國家中醫藥所成功研發清冠1號、2號的中醫處方,臨床與基礎研究成果,是中醫藥發展重要里程碑。

戴昌賢表示,農學院與國家中醫藥所合作,將著重在中草藥植物栽種技術研發,這也是農學院團隊強項。尤其台灣有數家國際認證GMP中藥廠,其中藥材大多仰賴進口,屏科大農學院團隊可扮演關鍵角色,輔導農民契作種植中草藥。

戴昌賢表示,透過屏科大團隊栽培技術研究,有助成分功效增進,及中草藥產業永續發展。在輔導農民栽種技術上,導入良好農業規範,通過產銷履歷驗證,一方面提升中草藥產業附加價值與農民收益,也讓消費者更安心使用國產中草藥材,確保台灣中藥產業穩定藥材供應。

蘇奕彰致詞表示,中醫是最貼近民眾醫學,從醫療、養生、保健等都有關聯,而現代醫學側重醫療,在養生及保健上中醫佔有一定優勢,尤其中草藥與飲食文化、農業等都緊密相關。

他表示,但受限於藥材進口及氣候變遷問題,一直難以達到串連中藥材種植到臨床應用的目標,期待在國家推動的精準健康、精準醫療到精準農業大方向下與屏科大合作,雙方共同朝向美好成果邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟成長率是否保4 國發會:5月底才會較明朗
下一篇
Q3召開基本工資審委會 勞長:照顧勞工實質購買力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!