• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股市市值、人均GDP 台灣終於贏韓國

本文共865字

經濟日報 財訊雙週刊

好想贏韓國?實情是,不必等兩年後的奧運,台灣在經濟的競技場上已經贏了!

最新一期《財訊》雙週刊以「終於贏韓國」為題,從經濟面、科技發展及社會實況,報導韓國當下的困局,同時梳理台韓兩國的競合關係,檢視這個台灣「可敬對手」的長處。

推薦

近年來,在全球市場攻城略地的韓國企業已進入「撞牆期」;特別是,在高度依賴的中國市場,韓國一連遭到「禁韓令」、美中對抗、中國經濟頹敝的衝擊,更使得韓國經濟雪上加霜。反觀台灣,在經歷與中國、韓國競爭的洗禮後,不僅早一步分散全球生產基地,也靈活地占據了利基市場;而在美中對抗下,全球供應鏈重組之際,台灣更搶得先機,股匯雙漲。2021年,台股市值首度超越韓國,而人均GDP甚至在暌違18年之後,再度追上韓國。

根據《財訊》報導,台灣人均GDP自從2004年被韓國超越後,一直落後苦苦追趕,直到2021年才又露出曙光。根據中經院的估算,台灣與韓國2021年的人均GDP,分別是33,433美元和33,174美元,台灣已經超車。

2021年的數字還處於預估值,各家研究機構的數字雖不盡相同,不過,台灣即將超越韓國的趨勢卻殆無疑義。台經院指出,2022年台灣有機會贏韓國;就連一向對台灣看法「保守」的IMF也預估,台灣最遲在2025年就會達標。

在總體經濟形勢加速奔馳的同時,作為領先指標的股市更是勝負已決。2021年台股大漲23.7%,韓國股市微升3.6%,已是天差地別。2021年台灣上市櫃企業總市值達2.2兆美元,也首度超越韓國。而作為台韓兩國競賽指標的「明星運動員」─台積電,截至2021年底的市值也以6,239億美元,遠勝三星電子的4,419億美元。

根據《財訊》報導,在韓國經濟面臨撞牆期的同時,台灣則受益於美中對抗的經濟消長與供應鏈調整,形勢一片大好。2020年新冠肺炎爆發,更是台韓競賽的一大關鍵。

在疫情衝擊下,如恐龍般龐大的韓國財團因應速度不夠快,也拉低了韓國的成長率。「天助、自助、人助」讓台灣能扳回一城,天助是疫情防堵成功;自助是政府政策方向正確;人助是川普發起的圍堵中國策略。

【完整報導詳見財訊651期】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
立院同意 王正嘉王怡惠陳崇樹出任NCC委員
下一篇
紐時:拜登保台發言掀波 印太盟友處境尷尬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!