• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔣經國在台唯一保存故居 七海寓所掀神祕面紗

本文共633字

中央社 記者劉冠廷台北19日電

「經國七海文化園區」將於22日開幕,前總統蔣經國居住19年的「七海寓所」也將正式對外開放,讓民眾走進蔣經國的起居生活;此處也是蔣經國邀集政府官員討論國家重大政策的地方,深具歷史意義。

七海寓所為蔣經國及家人在台灣居住最久的住所,蔣經國在民國58年遷入,直到過世,共住了19年。妻子蔣方良則繼續居住至民國93年過世。

推薦

七海寓所是兩層樓建築,一樓供會見外賓、家族聚會使用,二樓則為蔣經國辦公場所及與妻子蔣方良的日常起居空間。室內空間除了外賓餽贈的賀禮,最多的是家人的生活照。

蔣經國國際學術交流基金會主任秘書宋翠英受訪表表示,七海寓所本是海軍招待美國第七艦隊的招待所,蔣經國個性樸實,寓所中的家具也是當年搬進來後,就一直用到現在,許多家具都是一修再修。

宋翠英說,七海寓所中不論是餐廳、書房都能看到蔣經國母親毛福梅的照片,可看出蔣經國孝順的一面;餐廳的陳設也相當簡單,蔣經國一般與蔣方良用餐是用圓桌,兩人對坐,西式長方桌是節慶時,家人返家才使用。

寓所2樓是起居室,蔣經國去世後,蔣方良仍繼續居住在此,因思念蔣經國與孩子,放了許多照片。蔣經國的臥房,館方基於尊重蔣家人決定,暫時未對外開放。

此外,在蔣經國總統圖書館中,民眾除了可以看到蔣經國的編年史、用品、書畫、珍貴相片外,也陳列出蔣經國民國59至68年12篇高仿真的複製日記。

圖書館館長胡曉真受訪表示,蔣經國一輩子都在寫日記,因此精選出12篇,還附有美國胡佛研究所學者的解說,讓民眾能了解日記背後的時空環境與思路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟成長率是否保4 國發會:5月底才會較明朗
下一篇
Q3召開基本工資審委會 勞長:照顧勞工實質購買力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!