• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台北書展大獎入圍名單公布 4月揭曉首獎得主

本文共1333字

中央社 記者邱祖胤台北19日電

台北書展基金會今天公布2022年台北國際書展大獎入圍名單,小說獎、非小說獎、兒童及青少年獎各選出10部作品,編輯獎選出編輯5名,最終得獎名單將於4月19日公布。

根據台北書展基金會發布新聞稿,本屆徵件自2021年8月5日起至10月5日止,總件數達742件,較去年718件微幅成長,其中「小說獎」82件,「非小說獎」340件,「兒童及青少年獎」214件,「編輯獎」有63名編輯報名106本。第1階段除了各選出入圍書籍10本,編輯獎則選出入圍編輯5名。

推薦

小說獎入圍名單,包括:甘耀明「成為真正的人」(寶瓶文化);伊格言「零度分離」(城邦文化);陳信傑「柴貓、夢的浮艇與德魯伊」(啟明出版);陳雪「親愛的共犯」(鏡文學);許順鏜「如膚之深」(蓋亞文化);黃崇凱「新寶島」(春山出版);潘國靈「離」(聯經出版);鄧觀傑「廢墟的故事」(雙囍出版);鍾文音「別送」(城邦文化);瀟湘神「魔神仔:被牽走的巨人」(聯經出版),將選出首獎3名。

非小說獎入圍名單,包括:小高潮色計事務所「動物腥球圖鑑」(大塊文化);林奎章「台語片的魔力:從故事、明星、導演到類型與行銷的電影關鍵詞」(游擊文化);吳忻穎「扭曲的正義:檢察官面對的殘酷真相,走向崩潰的檢警與媒體」(聯經出版);高俊宏「拉流斗霸:尋找大豹社事件隘勇線與餘族」(遠足文化);陳德政「神在的地方:一個與雪同行的夏天」(新經典)。

還有陳允元、黃亞歷等「共時的星叢」(原點出版);黃翰荻、林欣誼、陳雅雯「繪聲繪影一時代:陳子福的手繪電影海報」(遠流出版);廖偉棠「玫瑰是沒有理由的開放-走近現代詩的40條小徑」(新經典);劉致昕「真相製造:從聖戰士媽媽、極權政府、網軍教練、境外勢力、打假部隊、內容農場主人到政府小編」(春山出版);韓麗珠「半蝕」(讀書共和國文化),將選出首獎3名。

兒童及青少年獎入圍名單,包括:王文華、王秋香「時光小學2:我的便利貼媽媽」(國語日報);王春子「大家來玩躲貓貓」(遠流出版);吳亞男、柳壟沙「不一樣的1」(信誼出版);陳儷文、森酪梨「學會照顧自己的38個健康Q&A」(國語日報);陳彥伶「企鵝演奏會」(信誼出版)。

還有張友漁、貓魚「我的同學是一隻熊」(親子天下);黃春興、Sonia Ku「中小學生經濟生活觀察日記:時間和金錢有限,學習做最好的選擇」(國語日報);貓魚「怪獸媽媽」(遠見天下);鄭一帆、鄭皓謙、賴織美「動手玩自然」(晨星出版);賴以威、桃子、大福草莓「賴爸爸的數學實驗:15堂趣味幾何課」(遠流出版),將選出首獎3名。

編輯獎入圍名單,包括:林怡君「幸福路上1+2套書」、「秘密耳語之怪獸圖鑑」、「秘密耳語1」、「成為洞穴」、「情批」(大塊文化);胡文青「圖解台灣陣頭:宋江系統武陣」、「跟著日本時代建築大師走:一次看懂百年台灣經典建築」、「圖解台灣問俗小百科:100個日常民俗生活的問答題」、「賽德克族神話與傳說」、「賽德克族文化誌」(晨星出版)。

還有胡淑雯「靈魂與灰燼:臺灣白色恐怖散文選套書」(春山出版);黃靜宜「曲盤開出一蕊花:戰前臺灣流行音樂讀本」(遠流出版);楊惠君「世紀之疫:揭開COVID-19下,人性、病毒、新世界的深度紀實」(城邦文化),將選出首獎1名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
經濟成長率是否保4 國發會:5月底才會較明朗
下一篇
Q3召開基本工資審委會 勞長:照顧勞工實質購買力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!