• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

集集樟腦出張所啟動修復 文資保存兼具觀光功能

本文共670字

中央社 記者蕭博陽南投縣19日電

南投縣僅存的集集樟腦出張所動工修復,首期工程農曆春節後開工,除規劃局部空間還原提煉樟腦歷史現場,還有文創產品區、餐飲、藝文表演,展現文資保存與觀光旅遊多重目標。

「集集樟腦出張所建築群」2019年登錄為歷史建築文化資產,主管機關為南投縣政府文化局,透過集集鎮長陳紀衡積極向中央爭取經費獲文化部補助,今年農曆春節後首期修復工程將開工,未來各場域完工後,成為鎮民看展覽、喝咖啡、重溫歷史記憶的好去處。

推薦

陳紀衡今天出席施工說明會表示,歷史建築修復工程相當困難,經調查研究、規劃設計、文資審議等多次專家審查,並秉持公平、公開、清廉原則,逐一完成各項程序,今年起邁入修復施工階段,後續需時間與專業團隊持續努力,推動活化再利用,打造深度旅行亮點。

陳紀衡說,此案不僅以修復台灣僅存、規模完整的樟腦出張所宿舍群為目標,更希望透過文化資產場域活化再利用,連結集集地區歷史脈絡與當代生活需求,匯聚地方產業與人文能量,打造成地方參與及外地人慕名而來的歷史文創空間。

陳紀衡表示,修復後將重現樟腦出張所原有運作型態,除展示相關產業機具、文史主題,並規劃局部空間還原歷史現場成為提煉樟腦主題的差旅空間、農食文創產品區、餐飲區、藝文駐村及表演等多元空間使用,展現文化資產保存與觀光旅遊多重目標。

執行工程的建築師景雅琦說,除修復歷史建築賦予新使命,還整合周圍交通動線、再利用設施、公車亭、景觀、照明,並導入生態、節能、減廢、健康的綠建築指標,打造具人文歷史、綠色環境、經濟循環的友善文創園區,此案分3期進行,第1期工程主體修復為F、K、J棟,預計年後開工,工期1年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
邱義仁交棒 蘇嘉全接台灣日本關係協會會長
下一篇
花蓮野鳥檢出H5N1禽流感病毒 業者須強化防疫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!