• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔣經國資料庫上線 文告講稿、政情報告全公開

本文共843字

中央社 記者賴于榛台北19日電

國史館今天發表前

總統蔣經國資料庫,5萬5000筆資料中,包含當年文告講稿、日記、政情報告等;館長陳儀深指出,蔣經國任內是台灣威權鬆動階段,相關資料已齊備。

國史館今天舉行前總統蔣經國資料庫線上直播發表會。國史館指出,身為總統、副總統文物管理條例主管機關,也是總統、副總統檔案史料最多的機關,因此蒐集國內外文字與多媒體資料,藉由學術角度整編,推出蔣經國總統資料庫,以總統為中心,了解國家發展歷程。

推薦

國史館官網已有歷任總統資料庫頁面,包含歷史上的此刻、總統動態剪影、總統文告講稿等資訊,但目前已完成部分,則為前總統蔣經國的資料庫。

蔣經國資料庫共有5萬5千筆資料,內容包括政府機關典藏檔案、蔣經國先生全集、大事長編、手札、旁人對蔣經國的回憶文獻摘抄,以及部分「蔣經國日記」公共事務內容類抄、政情報告等資訊。

國史館也示範如何使用資料庫,例如於蔣經國資料庫搜尋「黃信介」,將獲取包含1973年至1987年期間,蔣經國在立法院備詢時相關答覆,以及對黨外人士所做的情蒐、輿論報導、政情報告等史料,共有30筆相關資訊。

資料庫中也有多項主題,其中事件與專題,將蔣經國早年經歷、軍事與外交、台灣政治、社會與經濟與主題地圖分門別類,可見蔣經國外島巡視足跡,及相關作為。國史館說,盼透過多種檔案資料的解讀,用立體的方式,讓使用者了解歷史脈絡。

陳儀深說,前總統蔣中正與蔣經國相關資料都齊備,但先完成蔣經國資料庫,主因是1977到1987年的威權鬆動階段皆在蔣經國任內,李登輝1988-2000年可說是寧靜革命,而後1988年至2000年,前總統李登輝執政時期也可說是寧靜革命。

陳儀深表示,台灣民主並非只有李登輝的寧靜革命時期,前面包含美麗島事件等衝撞時期,因此2位總統含括台灣威權到民主的轉型過程,是目前建置資料庫的重點;李登輝日記雖然不多,但基金會保留不少史料,希望1、2年內能完成李登輝資料庫。

陳儀深說,未來將朝完成歷任總統資料庫的目標前進,更期盼未來能立法,建立歷任或個別總統的圖書館,讓學術研究能有相關依據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位部27日掛牌 致力加強全民數位韌性
下一篇
能源轉型三案 環評過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!