• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國發會:淨零碳排路徑圖 排除核能

提要

國發會3月公布 四政策方向涵蓋2030年前減碳極大化、運具電動化、投入氫能、獎勵技術開發

國發會主委龔明鑫國發會/提供
國發會主委龔明鑫國發會/提供

本文共824字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會主委龔明鑫昨(18)日表示,國發會3月「會如期交功課」,公布台灣淨零碳排路徑圖,並揭露達淨零目標的電力配比,目前規畫不包括核能。

為落實淨零碳排的目標,能源占比如何規畫也引發關注。龔明鑫昨天在年終記者會明確表示,根據規畫,「2050淨零碳排沒有核能,目前為止沒有」。核廢料是全世界都無法處理的問題,還有核能安全也無法百分之百保障,這些都是問題,因此先前歐洲在討論是否將核能列為綠能,也有很多人有意見,即使日本在2050年也仍使用核能,但占總發電量不到5%。

推薦

關於預計於3月提出的台灣淨零碳排路徑圖,龔明鑫表示,涵蓋四大重要政策方向,一是2030年前,節能、綠能、減碳極大化;二是運具和製造的電動化勢在必行;三是確定投入氫能和碳捕捉封存再利用(CCUS)等相關技術開發及合作。第四,因應歐盟碳關稅(CBAM),啟動溫室氣體減量管理法修法,將碳費收入以單一基金,補助及獎勵減碳相關技術開發,以及電動化的推廣。

龔明鑫指出,鼓勵運具電動化,不會以年限來限制燃油車,會以價格機制、補貼機制來達成目標,不排除補助業者,但不會用強制禁售的做法。此外,第四期前瞻預算在進行計畫審查時也將考慮淨零碳排目標以做調整,也就是說公共建設也要有淨零碳排的想法。

至於如何從2025年火力發電占比八成做到淨零碳排?龔明鑫說,那就要盡很大努力,路徑圖公布時會提出規畫方向。

龔明鑫指出,再生能源方面,不管是太陽能或離岸風電的裝置容量計畫是不變的,但時程會延後一年多,主要是因為台商回流帶動用電需求增加,分母變大造成綠能占比下降,但還是會達成目標,綠能發展方向不會變。

至於未來是否將氫能納入電力配比,龔明鑫表示,根據國際能源總署(IEA)的想法,很多綠能措施或節能做法技術上已經準備好,但透過既有技術不可能在2050年達到淨零,因此2030年起就要有新做法和新技術,包括綠氫、碳捕捉、深層地熱等。雖然這些現在無法商業化,但透過未來十年的努力,2030年開始商轉,才可能達到淨零目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文策院首任董事長丁曉菁卸任 在職期間自比服役
下一篇
張善政赴桃園議會拜會邱奕勝 閉門會談

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!