• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國民黨團定調反日本核災區食品 籲黨中央開記者會

本文共834字

中央社 記者王承中、劉冠廷台北18日電

福島食品進口議題引發關注,國民黨立法院黨團今天召開黨團大會,拍板以「反日本核災區食品」公投案獲通過的民意為本,發展未來論述。黨團成員也建議黨中央應與黨團共同開記者會說明立場。

福島食品進口議題引發關注,媒體報導國民黨表示「若日本政府能向台灣保證日本食品品質與安全,就不反對日本核食進口」,引發黨內議論,戰鬥藍發起人、中廣董事長趙少康也質疑國民黨立場鬆動,但黨中央否認立場改變,表示相關討論仍在進行。

推薦

國民黨立法院黨團今天召開黨團大會,據與會者表示,國民黨團總召費鴻泰也在會中反映,在核災區食品的議題上,國民黨相關的論述,沒有事先通知黨團,也沒有與黨團溝通。

經過討論,多數黨團成員都同意在相關的議題上,將以2018年由前台北市長郝龍斌推動的「反日本核災區食品」公投案,獲得779萬票通過的壓倒性民意為本,來發展未來論述。

而為讓黨團與黨中央展現團結與齊一腳步,有國民黨立委建議,國民黨主席朱立倫應該與國民黨團一同召開記者會說明立場,也獲得黨團成員的認同。

由於今天國民黨秘書長黃健庭並未列席黨團大會,而列席的智庫副執行長許育寧則表示,未來黨中央、黨團及智庫的三方會議會確實討論核災區食品議題。

針對福島食品議題,國民黨文傳會副主委林家興今天說,拒絕民進黨恣意開放核食進口,會和2018年反核食公投投下同意票的近800萬人民站在一起;相關政策立場,黨中央會與智庫、黨團齊一腳步,讓大家充分討論後凝聚共識。

另外,由於國民黨近日在公投、立委補選、罷免案上皆失利,黨內氣氛低迷,有資深立委在黨團大會中呼籲大家要團結對外,不管主席是誰都應全力相挺,更不要隨便對外放話,破壞黨內團結;但一位青壯派立委則認為此時不應再討論團結問題,應將重點放在地制法修法等議題,場面一度緊張、火藥味十足。

而針對攸關新竹縣市合併升格的地制法修正草案,立法院內政委員會將在19、20日排審,國民黨團也定調將全力阻擋,而在修憲案的部分,黨團成員也普遍認為過程充滿程序不正義,相關戰術後續還會再做討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國禁柑橘類水果輸入 綠委挺柚農宣傳斗六文旦
下一篇
蕭美琴接受路透專訪:中國大陸的霸凌促使外國更有興趣訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!