• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南科三期開發案近八角寮遺址 環委建議進二階環評

本文共962字

中央社 記者張雄風台北18日電

環保署今天審查南科三期基地開發案,因為鄰近八角寮疑似遺址、且開發基地接近100公頃,經環評委員討論後,認為對環境有重大影響之虞,建議進入第2階段環境影響評估。

行政院環境保護署今天召開「南部科學園區台南園區三期基地開發計畫環境影響說明書」、「台南科學園區二期基地開發暨原一期基地變更計畫(第11次變更)環境影響差異分析報告」專案小組聯席初審會議。

推薦

開發單位、科技部南部科學園區管理局表示,台南園區土地出租率已達99.58%,為滿足廠商設廠需求(目前需地已達30公頃)擬三期計畫,基地位於台南園區西南側,總面積約93.6公頃,以台糖土地看西農場為主,未包含鹽水溪排水、樹谷連絡道及文獻記載八角寮疑似遺址。

南科局指出,既有廠商因轉單效應不斷擴充,園區預計引進半導體聚落、光電、3D列印及航太等領域、生醫相關廠商、智慧載具、機器人、軟體、資安及資通訊相關產業等;希望推升台南園區為全球最先進半導體聚落。

環委對於園區綠地規劃並不滿意,綠地僅在園區邊緣,「有做和沒做一樣」;也認為南科比較竹科或其他園區,在植栽覆蓋上都比較差;開發基地為草鴞潛在出沒地,但報告監測時間10、11月不是草鴞繁殖季節,應該擇期做調查。

另外,環委認為,開發單位提高既有一、二期的用水、用電量,增量都不小,計劃供三期使用,雖然沒有涉及擴大開發面積,但應該更審慎評估。

環委也建議,就空污部分應該整併南科一、二、三期評估;另參考其他園區,推估園區廢棄物生成數量,針對整體廢棄物再利用率,訂中長期的目標。

經閉門會議討論,環委將三期環評案及一、二期環差案拆案處理。三期部分認為基地鄰近八角寮疑似遺址、且開發基地接近100公頃,有使當地環境顯著逾越環境品質標準或超過當地環境涵容能力,建議進行較嚴格的第二階段環境影響評估;一、二期環差案部分,則建議補充修正後再審。

南科管理局在看到結論一時間難以接受,直言「很遺憾」;至於是否會影響廠商進駐規劃,則說需要再討論。

本案並非環委建議進二階環評的首例。因應台商回流,台南市新市產業園區原本為規避開發面積達100公頃以上時必須進入二階環評的規定,技巧性縮減至98.5公頃;但環委認為開發地處台糖優質農地,對於環境有重大影響的疑慮,去年建議進二階環評;後續經濟部則重擬計畫,再縮減開發範圍至69公頃,目前回到小組再審。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立陶宛美國建交百年論壇 曾厚仁蕭美琴將出席
下一篇
新尖兵計畫 獎勵青年職訓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!