• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

因應中共假訊息攻勢 國防部軍事新聞處擴編

本文共706字

中央社 記者游凱翔台北18日電

為因應來自中共的假訊息威脅,國防部昨天發布「政治作戰局處務規程」修正草案,原本沒有管轄科級單位的軍事新聞處,將下轄二個科,未來設有二名上校科長辦理業務,因應龐大新聞及公關業務。

中共近年頻頻以戰機、船艦侵擾台灣防空識別區,除了曾深入台灣南部及東南方空域外,更多次逾越台灣海峽中線,已嚴重影響區域和平穩定;除此之外,更不時以假訊息、假新聞對台進行認知作戰,企圖分化民心士氣。

推薦

對此,負責對外新聞發布、假訊息澄清等業務的國防部軍事新聞處將正式擴編。

根據國防部昨天發布修正「國防部政治作戰局處務規程」第3條修正草案,在眷改業務告一段落後,原軍眷服務處所轄5個科室,將縮編為3個科;原軍事新聞處,則增編為2個科、增加人力,以因應國防部龐大新聞與公關事務。

國防部官員下午接受中央社訪問時表示,過去軍事新聞處的編制較小,但近年媒體環境快速變遷,除網路媒體數量增加,傳播方式也日新月異,再加上假訊息頻傳,因此必須適時擴編並培訓人才,至於擴編人數及編制,不便對外透露。

此外,近年若有政戰人員初進軍聞處,則必須先至軍事新聞通訊社等單位實習,以實際了解新聞運作、影片及照片的處理方式,強化現今時代所需擁有的影像能力。

官員也提到,國防部政治作戰局主責認知作戰應處及假訊息澄清,其中認知作戰部分主要由文宣心戰處業管,處長為樓偉傑少將;而假訊息澄清及對外新聞發布,則由軍事新聞處主責,處長為史順文少將。

此外,軍事新聞處目前下轄1名上校副處長,指揮各新聞官;未來增編2名上校新聞科長,屬三軍通用上校編階,並再增加新聞官人力,從事新聞聯繫與發布業務,比照政戰綜合處、文宣心戰處、保防安全處的規模,而這項擴編案則是在史順文力推下成案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
老將曾道雄領軍 台北歌劇劇場50年精彩回顧
下一篇
融合教育多元輔導試辦計畫補助6萬 6/6開放申請

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!