• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行政院文化獎公布 王清霜、李敏勇、呂紹嘉獲獎

本文共727字

中央社 記者趙靜瑜台北18日電

文化部今天公布第41屆行政院文化獎得主名單,由王清霜、李敏勇及呂紹嘉獲得殊榮。文化部長李永得致電向3名受獎人道賀,並表示他們對台灣藝文推廣貢獻良多,獲獎實至名歸。

文化部發布新聞稿表示,行政院文化獎為台灣官方主辦等級最高的國家文化獎項,表揚傑出藝文人士的成就。

推薦

文化部表示,3名受獎人王清霜、李敏勇與呂紹嘉分別在工藝、文學與音樂領域,都有輝煌成就;此外,更主動向國際推廣台灣藝術文化,使世人認識台灣文化之美,促進了藝文人才交流。

工藝大師王清霜致力漆藝創作及教育推廣,他以繁複的高蒔繪技法著稱,也是台灣最早到日本接受完整漆工藝教養及訓練的工藝家,無論是從事產品生產或工藝創作,堪稱技藝精湛。

王清霜也是2010年獲文化部認定首名重要傳統工藝「漆工藝」保存者,也就是人間國寶,2016年獲頒授二等景星勳章。

李敏勇跨足小說、散文、評論與翻譯,具有強烈社會情懷,也參與公共事務實踐,獲評為台灣戰後世代構築「文學山脈」的重要人物。1991年李敏勇號召1947年出生的藝文界、學界、政治及社運界等同齡人士組成「四七社」,投入籌備台北市二二八紀念館,行動背後充滿人文理想,是台灣最活躍的文化型社會運動者之一。

呂紹嘉是台灣在國際樂壇上聲譽最高的指揮家之一,1994年曾獲邀代打指揮慕尼黑愛樂管弦樂團,一夕成名。2010年返台擔任國家交響樂團音樂總監10年,帶領樂團到東京、巴黎、米蘭、柏林、上海等城市巡演。2021至2022年樂季起,被授予國家交響樂團榮譽指揮頭銜。

呂紹嘉曾獲義大利佩卓地國際管弦樂團指揮大賽、荷蘭孔德拉辛國際指揮大賽等首獎,2004年獲頒象徵德國萊茵蘭-普法爾茨邦文化最高榮譽的彼得.科內利烏斯(Peter Cornelius)獎章,成績斐然。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輔導露營場合法化 內政部有條件放寬土地使用管制
下一篇
聯稽小組鎖定鮮奶、衛生紙 若有不合理漲價將啟動稽查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!