• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國檢出2場石斑含禁藥 漁業署:驗無虞准出口

本文共603字

中央社 記者楊淑閔台北18日電

中國檢出2場石斑魚含禁藥事件,漁業署副署長林國平今天說,被中國暫停輸入的這2場檢驗合格,若申請恢復出口會准許,但能否輸入,要看中國的決定;另驗可能涉案15場也合格。

行政院農業委員會漁業署發布新聞資訊,就中國檢出2場石斑魚含禁藥事件的最新調查進展做上述表示。

推薦

林國平接受中央社記者電話訪問時說,有關去年12月30日,中國大陸海關總署通報台灣輸銷中國的2批石斑魚檢出(還原性)孔雀綠、(還原性)結晶紫,之前漁業署已發布新聞說明,來源的2家漁場經抽樣檢驗無虞;為徹底調查,漁業署再度與屏東縣政府就流向追查,對可能涉案的15家養殖場採樣抽驗,也是合格。

他說,調查結果會經由農委會防檢局回覆中國了解,有關被中國暫緩輸入活石斑魚的2家業者,若向地方政府申請恢復出口,會予以同意,不過中國方面是否讓業者輸入,則要看中國之後的回應。

防檢局副局長徐榮彬接受中央社記者電話訪問時說,14日已回信中國,告知中國檢出石斑魚含禁藥的2家業者,產地採樣檢測結果為陰性,稍早11日也提供輸銷中國活石斑魚業者名冊,計461家(不含暫停輸出的2家),目前還沒收到中國相關回覆。

林國平重申,石斑魚是台灣極為重要的養殖產業,迄今除了查無違規用藥情事,後續也會再檢視整個產銷環節,並釐清養殖源頭、集貨、活魚運搬船管理及勾稽、到對岸暫置場等環節的作業狀況,同時預定26日邀請專家學者、業界代表開會,研議精進措施,防檢疫單位也會強化用藥宣導。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃明昭接任警政署長 將全力打詐緝毒掃黑
下一篇
NCC納管臉書、Dcard 有影

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!