• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

朝野三黨共提版本 18歲公民權今拚完成初審

本文共1046字

中央社 記者王承中、蘇龍麒台北18日電

民進黨團、民眾黨團及時代力量黨團經討論將共提18歲公民權的修憲提案,年滿18歲者將有選舉與被選舉等權。民進黨團幹事長劉世芳今天表示,三黨在18歲公民權有高度共識,若審查順利,今天就可以送出委員會。

立法院修憲委員會進行修憲提案逐條討論。民進黨立法院黨團幹事長劉世芳、修憲委員會召委、民進黨立委管碧玲、周春米,及民眾黨立委張其祿、時代力量立委邱顯智等人上午在接受媒體聯訪時指出,民進黨團、民眾黨團與時代力量黨團將以修正動議方式,共提18歲公民權的版本。

推薦

三黨立委共提的18歲公民權版本內容為:中華民國國民年滿18歲者,有依法選舉、罷免、創制、複決及參加公民投票之權。除本憲法及法律別有規定者外,年滿18歲者,有依法被選舉之權,憲法第130條之規定停止適用。

劉世芳說,修憲委員會將會宣讀全部的修憲提案,代表正式進入修憲審查跟討論程序,感謝張其祿、邱顯智在18歲公民權的概念上與民進黨相近,經討論後決定共提具高度共識的18歲公民權版本,若審查順利,今天就可送出委員會。

管碧玲指出,18歲公民權有非常多的版本是修正中華民國憲法增修條文第一條之一,稍晚在進行逐條討論時,第一條就會討論到18歲公民權,很高興時代力量、民眾黨及民進黨可以有個共識版本。

周春米表示,民進黨與民眾黨、時代力量取得共識,公民權調降為18歲,不管是選舉權跟被選舉權,相信國民黨立委、國民黨立法院黨團也都支持18歲公民權,呼籲國民黨立委趕快回來一起參與修憲程序,見證歷史。

張其祿說,18歲公民權是全民共識,修憲過程只是在談條文要擺哪裡的技術性問題,跟民進黨、時代力量磋商後,發現大家版本差異不大,希望經討論後可以克服技術細節,就可出委員會,他非常樂觀其成,盼讓18歲公民權馬上具體落實。

邱顯智表示,台灣在18歲公民權已落後其他國家太久,應該要與時俱進,今天跟民進黨、民眾黨也協商出共識版本,希望可趕快出立法院,交付公民複決,讓18歲公民權能真正落實。

國民黨立法院黨團書記長陳玉珍告訴中央社記者,國民黨團支持18歲公民參政權,也早已提出相關提案,國民黨團反對修憲委員會從召委輪值開始,一連串的程序不正義,國民黨團認為沒有程序正義,就沒有實質正義。

她說,民進黨團知道修憲需要3/4立委出席,因此國民黨團擁有修憲的否決權,民進黨團不要試圖拿否決權來嫁禍,變成國民黨阻擋修憲,民進黨團的居心大家看得很清楚。

陳玉珍認為,修憲不是只有這件事,目前總統有權無責的問題,以及國家體制也應該認真討論,國民黨團對修憲的態度從來沒有改變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
恩恩爸要資料 指新北官員稱「你就去提告吧」
下一篇
飼料價揚帶動畜禽產品上漲? 農委會:正與飼料廠溝通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!