• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

交通部長王國材(左)、交通部政務次長胡湘麟(右)。記者曹悅華/攝影
交通部長王國材(左)、交通部政務次長胡湘麟(右)。記者曹悅華/攝影

本文共707字

聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵環島是遠程目標,已經啟動「屏東往南」延伸可行性評估。據悉,目前還在招標階段。

就外界關心高鐵延伸宜蘭、基隆捷運進度,王國材說,鐵道局已把報告送到交通部,交通部政務次長胡湘麟準備要審查,過了就是進入環評。

推薦

王國材說,基隆捷運過去確實有小小爭議,經過溝通都順利,希望後面如預期進行。宜蘭高鐵也是,站址確定後,地方都有共識,鐵道局報告也送來,胡湘麟準備要開審查會,通過就要進入環評,但環評時間會比較長,有經過雪山山脈問題,會努力說服環評委員。

交通部長王國材簡報。記者曹悅華/攝影
交通部長王國材簡報。記者曹悅華/攝影

至於1月審查通過,何時可以啟動。提報行政院核定。未來長期規畫讓高鐵環島,立委提案環島高鐵可以啟動可行性評估,會不會考量正式啟動。

胡湘麟說,有關於基隆捷運跟高鐵延伸宜蘭,鐵道局都報部了,下周會安排這兩個審查計畫,沒有太大問題會依據綜合規畫內容推動相關作業,初步的話基隆捷運要一年環評。高鐵延伸宜蘭則因涉及路線通過、水庫流域,時間會長一點,具體時間要看將來環評審議過程,才能決定時間。

至於啟動環評時間,胡湘麟說兩案都預計在春節後。

王國材在簡報時指出,為了完善鐵道網,才有環島高鐵想法,留下未來逐段審慎評估延伸空間。因應未來快速發展,鐵路有短中長期,慢慢讓高鐵環島,但屆時高鐵台鐵都會存在。

媒體追問高鐵下一階段要延伸到哪?王國材說,高鐵環島是遠程目標,會審慎評估進行,已經啟動屏東往南,下一個階段要延伸到哪,整個環島會一段一段進行,畢竟高經費、又不簡單,還要環評,會花一段時間進行。

媒體再追問屏東往南要延伸到哪?王國材僅說「往南或是往東,有很多城市」,會請鐵道局評估。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩廳院OPENTIX紅利集點7/1上線 藝文消費有回饋
下一篇
看台股慘跌 王美花:我們把經濟做好、產業做好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!