• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體設備國產化 業界:吸引外商投資更重要

本文共453字

經濟日報 記者尹慧中╱台北報導

總統昨(17)日期許半導體設備採購國產化,半導體業界人士認為,目前設備國產化並非當務之急,更重要是讓半導體設備外商在台灣投資,創造半導體在地製造所需設備並帶動更多投資與研發。

台灣半導體製造以台積電(2330)(2330)為首持續在台灣大投資,吸引美商應用材料、荷蘭微影設備大廠艾司摩爾(ASML)等指標廠在台灣南科等地大投資,就是希望就近服務客戶。

推薦

更重要的是,業界指出,半導體所需設備的精密程度外商仍優於台商,這也是為何台灣半導體大廠採購重要設備都是優先選擇美、日乃至荷蘭大廠,台廠在設備品質上仍有努力空間,導致不得不國外進口,這也是不能退讓的品質要求。

舉例來說,台積電嚴控先進封裝設備品質,去年已不再設在地採購目標,這也反映台灣相關後段設備品質不符合需求,台積電雖然同步提高國內、國外供應商採購量,但目前仍對國外供應商需求較高,因此自去年起不再設目標。

台積電2020年後段設備在地採購占比31%,較原先設定的36%目標落後,同時零配件在地採購比率44.8%也低於設定的50%目標,這是因為在地供應商品質不能全數達標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陪學生熬夜創作 海星中學鍾佩卿獲杏壇芬芳獎
下一篇
三階離岸風電 六案獲門票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!