• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡總統:推動半導體設備國產化

提要

強調成長空間大 要把台灣打造成亞洲高階製造中心、先進製程中心

蔡總統昨天上午接見「社團法人台灣電子設備協會」理事長等幹部。圖/總統府提供
蔡總統昨天上午接見「社團法人台灣電子設備協會」理事長等幹部。圖/總統府提供

本文共639字

經濟日報 記者楊文琪、鐘惠玲╱台北報導

蔡總統昨(17)日表示,台灣去年進口半導體設備金額達6,000億元,未來要推動半導體設備國產化,把台灣打造成為「亞洲高階製造中心」和「半導體先進製程中心」。

蔡總統昨天上午接見「社團法人台灣電子設備協會」理事長等幹部。她指出,台灣半導體產業居世界領先地位,尤其疫情後全球供應鏈重組過程,包括車用晶片短缺等議題,都再次凸顯台灣在全世界的產業鏈中扮演關鍵的角色。

推薦

延伸閱讀》半導體設備國產化 業界:吸引外商投資更重要

因此,要如何把握台灣的半導體產業蓬勃發展的時機,進一步推動半導體設備國產化,是政府的政策、未來要努力的方向,也是協會重要的目標。

根據國際半導體產業協會(SEMI)的資料,去年全球原始設備商的半導體製造設備銷售總額創下1,030億美元的新紀錄,年增44.7%,估計今年將持續攀升至1,140億美元,再寫新猷。以地區來看,大陸、韓國與台灣是去年相關設備支出金額的前三位,由大陸連莊龍頭,但台灣可能於2022年與2023年重回第一名寶座,採購金額龐大。

若以全球前端晶圓廠設備支出來看,SEMI估計今年總額將較去年成長10%,出現連續三年大漲的榮景。其中,台灣晶圓廠設備支出在去年大增後,估計2022年仍將成長14%。

蔡總統說,從台灣半導體產業整體投資來看,去年台灣半導體晶圓廠投資約新台幣1兆元,設備投資占七成、約7,000億元,其中有6,000億元是採購國外設備,這顯示國內設備業者還有很大的成長空間。

未來,我們要把台灣打造成為「亞洲高階製造中心」和「半導體先進製程中心」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
員工福利金 台鐵:並非公務預算支應
下一篇
人力銀行開解方 提五策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!