• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

物價瘋漲 IEAT:建議調降進口關稅、貨物稅過高的商品

本文共565字

經濟日報 記者何秀玲/台北即時報導

政府為結合民間力量共同努力解決民眾所關心之物價頻漲問題,經濟部國際貿易局長江文若,日前率多位一級主管,赴台北市進出口商業同業公會(簡稱IEAT)與公會理監事以及行業小組代表,共同會商,IEAT表示,建議政府對於進口關稅、貨物稅過高的部分商品,能否適度檢討調降,以因應疫情造成的通膨壓力,以達平抑物價的功能。

疫情未見盡頭、台灣一方面在努力爭取加入主要區域貿易組織之際,江文若日前率多位一級主管,赴IEAT與公會理監事、農畜漁產品、進口肉品、菸酒、加工食品、中藥、化妝清潔用品、機械工具、跨境電商、通關物流等重要行業小組正副召集人20餘位代表,共同會商,尋求從源頭穩定物價之解方。

推薦

政府於去年12月1日起機動調降牛肉、小麥等貨品關稅及貨物稅為期4個月,IEAT表示有助民生物價的平穩,責無旁貸並積極配合。

而廠商面臨進口原物料缺料、運輸缺櫃、運費高漲等壓力,主要受全球疫情影響,因此貿易局與IEAT代表在會中從供應鏈環節的關稅、延滯費、檢驗、檢疫措施、供應來源分布、貿易商受限之產製證明出口、以及市場推廣方式等有深入討論,雙方交流熱絡。

IEAT也提出,可以針對CPTPP會員國中,我國對該國順超的國家,如加拿大、馬來西亞、越南與墨西哥等,在台灣擴大辦理產品推廣活動,不僅增進雙方交流擴大進口來源,亦有助台灣申請加入CTPTT有盟友的支持。

國際貿易局江文若局長(左)日前與台北市進出口商業同業公會進出口廠商座談。公會/提...
國際貿易局江文若局長(左)日前與台北市進出口商業同業公會進出口廠商座談。公會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會考取材生活化 用撲克牌、燈管安裝考數學
下一篇
人口負成長 勞動力敲警鐘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!