• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國史館首推蔣經國資料庫 19日線上直播發表會

本文共859字

中央社 記者溫貴香台北17日電

為落實開放政府及數位時代需求,國史館建置「歷任總統資料庫」,首推前總統蔣經國資料庫,預計19日舉行線上直播發表會,另前總統李登輝資料庫預計兩年內完成建置,開放各界利用。

國史館今天表示,作為「總統副總統文物管理條例」主管機關,另為修纂研究國家歷史,又是總統副總統檔案史料最多且最集中的典藏機關。為了落實「開放政府」與數位時代的需求,針對歷任總統副總統努力蒐集國內外各種文字和多媒體的資料,藉由學術角度進行整編,利用資訊科技加以整合。

推薦

國史館指出,2021年建置「歷任總統資料庫」,2022年1月起免費開放提供各界利用,讓社會大眾可以總統為中心進一步了解國家發展歷程,第一個總統資料庫,以「蔣經國總統資料庫」先發,預計19日召開線上直播發表會。

國史館表示,自2020年6月起與財團法人蔣經國國際學術交流基金會合作,委託國立台灣大學數位人文研究中心建置「蔣經國總統資料庫」。主要內容包括:政府機關典藏的檔案、蔣經國先生全集、大事長編、手札、旁人對蔣經國的回憶文獻摘抄,以及部分「蔣經國日記」公共事務內容類抄等珍貴史料。

國史館指出,透過這些數位資源來多元呈現蔣經國的個人生涯及其時代。並利用地理資訊技術製作「蔣經國的外島巡視」等主題地圖,勾勒出蔣經國的活動足跡。另外,也廣邀國內外知名學者撰述近50篇事件評述與主題研究,提供背景知識和做為應用檔案史料的入門指引。

國史館表示,2021年9月與美國史丹福大學胡佛研究所圖書檔案館簽訂合作備忘錄,適逢該館公開「蔣經國日記」、及國內蔣經國基金會推動籌建的「蔣經國總統圖書館」也即將開放,國史館希望透過建立專業的學術資料庫,提供學界交流平台,建立研究網絡。

此外,參考「蔣經國總統資料庫」的架構,國史館表示,今年將接續建置「李登輝總統資料庫」,現正進行「李登輝總統故舊僚屬口述歷史訪談計畫」,以及編纂「李登輝先生大事長編」。未來這些成果將與國史館等政府機關典藏的資源,以及財團法人李登輝基金會捐贈的史料,一起匯入「李登輝總統資料庫」,預計兩年內可以完成建置並開放給各界參考利用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁:要與病毒共存 防疫三寶相當重要
下一篇
民進黨權力核心7月改組 牽動2024大選布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!