• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

茶改場製茶技術開發蔬菜粉 營養抗氧化助減汗臭

本文共601字

中央社 記者楊淑閔台北17日電

茶改場今天表示,已技轉製作茶粉技術給業者,生產數種可沖泡飲用的蔬菜粉,營養又提升抗氧化力,黃金配比甘藷葉、菠菜葉的產品還可有助改善汗臭,還有玫瑰花、水蜜桃製成粉。

行政院農業委員會茶業改良場發布新聞資訊指出,將傳統製茶技術做新應用,獲致多元效益。

推薦

茶改場茶作技術課長蔡憲宗接受中央社記者電話訪問時說,目前已經技轉10家業者,原本是製作綠茶粉的技術,用於量產蔬菜粉,每包約1到5公克不等,沖泡300c.c.的水就能喝,也可以加入牛奶、豆漿飲用,非常方便,桃園農會、永齡農場、桔揚公司等已有售。

他說,種類很多,蔬菜粉有菠菜、甘藷葉等;花製成粉則採用專供食用方式栽種的花朵製作,例如洛神花、玫瑰花等;水果部分,已有水蜜桃、檸檬等;還有薑黃粉;全年依作物生產季節產製及販售,過年大魚大肉,可泡來喝。

他並說,飲用蔬菜粉等不僅可以吸收食材的營養,以甘藷葉粉為例,使用茶改場技轉技術生產的產品,抗氧化力是一般市售產品的3倍,委託台北醫學大學30人的綜合蔬菜粉人體試驗顯示,將甘藷葉、菠菜葉做黃金配比,經3週飲用試驗,在第2到3週期間,受試者自評汗臭、腳臭、衣服油垢味可顯著改善。

茶改場長蘇宗振表示,傳統茶葉加工過程的乾燥與磨粉核心技術,運用於蔬菜類作物上,不僅風味佳,又可提高農產品加工價值及多元發展,還延長保存期限。副場長邱垂豐說,蔬菜富含多種營養素、抗氧化物質及膳食纖維,又不含咖啡因,可嘗試飲用、喝健康。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁:要與病毒共存 防疫三寶相當重要
下一篇
民進黨權力核心7月改組 牽動2024大選布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!