• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聲樂家、資深古典樂節目主持人黃瑞芬過世 享年58歲

本文共649字

中央社 記者趙靜瑜台北17日電

聲樂家也是資深古典樂節目主持人黃瑞芬(ZOE)15日因心肌梗塞在家中過世,享年58歲。黃瑞芬先生孫華翔表示,會在農曆年前舉辦告別式,讓喜愛她的親朋好友都能送她一程。

國藝會副執行長孫華翔今天接受中央社記者專訪時表示,黃瑞芬生前就常有體力不堪負荷的狀況,15日他出門參加扶植團隊評鑑會議,回到家之後就發現黃瑞芬已經沒有呼吸心跳。

推薦

黃瑞芬出生於民國53年,筆名佐依子、ZOE,從小學鋼琴與聲樂,後赴美茱莉亞音樂院獲得碩士學位,拿過比利時依莉莎白女王國際聲樂大賽銅牌獎,演唱足跡遍及各地。

黃瑞芬返台後除了舉行音樂會,本想教書,但苦無教職,於是轉行擔任台北愛樂電台主持人與製作人,從事古典音樂推廣的工作,成績斐然;近年則擔任IC之音「ici Zoe-Zoe在這裡」廣播節目主持人,也在北藝大推廣部與師大法語中心開設音樂美學的課程。

除此之外,黃瑞芬也在台北歌德學院定期主持柏林愛樂數位音樂廳音樂會,也在「室內」雜誌、DFUN設計雜誌、「巴黎視野」與國台交樂覽雜誌都有專欄書寫,並出版10多本音樂書籍。

黃瑞芬說話很快,對音樂執著認真,透過大量閱讀跟旅行,一點一滴讓這些已經入土的音樂家們重新活在現代人的生活之中。

鋼琴家葉綠娜聽到消息之後非常難過,她說上周還去他們新家聊天,那天黃瑞芬非常開心,也歡迎朋友們常常去聽音樂,才隔幾天就已天人永隔,內心惆悵。

葉綠娜與黃瑞芬是在茱莉亞音樂學院的同學,葉綠娜說黃瑞芬古典音樂知識非常豐富,非常用功,做人很直接但也充滿熱情,充滿幽默感,失去這樣一位摯友她非常難過。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
北市動物園揭保育員日常 打掃、備餐還要會裝潢
下一篇
人權會與APF高階對話 陳菊盼與亞太人權機構交流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!