• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地制法拚本週完成初審 時力籲勿倉促立法應等政院版

本文共785字

中央社 記者郭建伸台北17日電

立法院內政委員會19日將排審攸關新竹縣市合併升格的地方制度法修正草案。時代力量今天舉行記者會指出,不希望縣市草率合併或升格,朝野應優先處理行政區劃法草案,並等待政院版一起審查,而非倉促修法。

時代力量黨主席、立委陳椒華今天偕立委邱顯智、新竹市議員蔡惠婷、新竹縣議員連郁婷、彰化縣議員吳韋達、彰化縣議員參選人鄭宇焱、彰化縣鄉鎮代表參選人陳昀志舉行「竹竹合併與彰化升格,地方首長們準備好了沒?」記者會。

推薦

陳椒華表示,行政區劃法草案至今未在立法院三讀通過,負責任的政府應先檢討及處理台灣縣市升格與合併的問題,應先處理「行政區區劃法草案」,並檢討合併或升格後的行政區重劃問題。

陳椒華表示,不希望縣市草率合併或升格,朝野政黨應優先處理行政區劃法草案,時代力量未來也將就財政收支劃分法提出自己的草案,解決過去國民黨與民進黨輪流執政仍未處理的歷史共業。

邱顯智表示,立法院內政委員會預計19日審查地方制度法修法版本,但目前版本僅修改第4條中的1個字,民進黨團目前看來態度是打算將地制法修正草案送出委員會,並交付朝野協商,呼籲應等待政院版一起審查,而非倉促修法。

邱顯智表示,嘉義縣前縣長張花冠過去也曾在任期將屆滿時,拋出嘉義縣市合併,但當時未見民進黨立法院黨團總召柯建銘與新竹市長林智堅附和。他說,林智堅去年9月突然拋出縣市合併議題,明明執政近8年過去卻未曾提過竹竹合併,如今將卸任卻拋出議題,意圖相當明顯。

蔡惠婷指出,縣市合併不是萬靈丹,而他們在地方目前也沒看到任何竹竹合併的計畫書,連市府升格後的人事成本都不知道,要求應先依區域計畫法成立大新竹區域建設推行委員會。

連郁婷指出,若合併成大新竹,民眾會關心市府要設立在原本的竹市還是竹北,連細節都還沒討論卻打算修法整併非常倉促;雖然林智堅宣稱大新竹合併後不參選,若地制法修法成功,歷史恐留下「林智堅條款」的名號,呼籲應審慎思考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴香伶:盼強化勞動教育、擴充勞權法律支援
下一篇
台美貿易倡議談判 啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!