• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞動部調查:事業移工110年均薪約3萬 增約2千元

本文共552字

中央社 記者張雄風台北17日電

勞動部調查,事業面移工去年總薪資平均為新台幣3萬541元,較109年增加1958元;工時平均為204.1小時,年增9.4小時;薪資增加主因來自於加班費。

勞動部今天公布「110年移工管理及運用調查統計結果」。勞動部去年7月至8月辦理「移工管理及運用調查」,計回收有效樣本8670份,含事業面(製造業及營建工程業)雇主4643份;家庭面雇主4027份。

推薦

根據調查,事業面(製造業及營建工程業移工),去年6月總薪資平均為3萬541元(其中經常性薪資2萬4603元,加班費5396元),較109年6月增加1958元,主要是加班費增加1429元所致。

工時方面,總工時平均為204.1小時,年增9.4小時,其中正常工時為167.7小時,加班工時為36.4小時,各年減0.2小時及年增9.6小時。

就雇主部分,根據調查,製造業雇主申請「外加就業安定費附加移工數額」(附加移工)占40.7%;有申請者中,未足額引進占24.4%,主要原因為「疫情影響」占60%最高,「引進移工已符合人力需要」及「成本考量」分占23.2%及21.9%居次。

另外,雇主在管理及運用移工時有困擾者占34.3%,其困擾原因以「語言不通」最高,其次為「衛生習慣不佳」、「溝通困難(如配合度不高等)」,「工作態度或紀律不佳」占32.6%居第3。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會考生快篩陽想蓋牌 教育部拋重規籲「別為考而考」
下一篇
NCC數通法草案下月公布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!