• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外籍看護110年月均薪約2萬 每日工時約10小時

本文共725字

中央社 記者張雄風台北17日電

勞動部調查,外籍家庭看護工去年薪資每月平均為新台幣2萬209元,較109年增291元;每日實際工作時間平均約10小時;另外近4成雇主願意在移工休假時申請政府推行的補助替代照顧方案。

勞動部今天公布「110年移工管理及運用調查統計結果」。勞動部去年7月至8月辦理「移工管理及運用調查」,計回收有效樣本8670份,含事業面(製造業及營建工程業)雇主4643份;家庭面雇主4027份。

推薦

根據調查,家庭面(外籍家庭看護工)部分,去年6月總薪資平均為2萬209元,較109年6月增291元,其中經常性薪資1萬7563元,加班費2182元,分別年增127元及107元。

雇主沒有規定外籍家庭看護工每日工作時間者占82.4%,不論雇主有無規定,每日實際工作時間平均約10小時;有放假或部分放假者合計占25.7%,較109年6月減31.6個百分點,主要受COVID-19疫情提升至3級警戒減少放假所致;其中不放假時雇主有發給加班費占逾9成8。

在家庭看護工雇主部分,如果未來外籍家庭看護工於假日休假,雇主有替代照顧方式者占73.6%,最主要替代方案以「由家人照顧」;另外近4成雇主願意申請政府推行補助替代照顧方案。

在補助替代照顧方案(補助雇主讓外籍家庭看護工於假日休假的本國替代照顧人力費用)調查部分,雇主願意負擔的金額以「每天500元至未滿1200元」占51.4%居多。

進一步調查發現,家庭面雇主僱用外籍家庭看護工前曾聘僱照顧服務員占32.7%,不繼續僱用原因以「經濟負擔考量」最多,其次為「照顧服務員時間無法配合」。

至於家庭面雇主僱用外籍家庭看護工時有困擾者占24.6%,其中以「語言不通」最高、「愛滑手機、聊天」居次、「溝通困難(如配合度不高等)」第3。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
想選新北市長等總統一句話?林右昌:從無此考量
下一篇
新聞解析/政府、企業大老吹「電價該漲」風 卻無人解釋為何一定要現在調

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!