• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

內政部打炒房翻修法案 趕上半年審查

本文共464字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

打炒房一波波,內政部擬修正《平均地權條例》、《不動產經紀業管理條例》,推出限制預售屋合約轉售等五大措施,日前已送到行政院;據時程推算,相關修法將在今年上半年立法院會期審查,至於實際上路時間則要視立法院排案審查情形而定。

至於是否有機會在農曆春節前先通過行政院會審查,在過年前送上一份「居住正義」大禮?內政部官員表示,會努力看看。

推薦

內政部未來五大重拳中,私法人購屋許可制由於需要時間組成審查小組並訂定辦法,以及檢舉獎金制度也須訂定子法,這兩項作為,未來可能會另訂日出條款;至於預售屋禁止轉售、嚴懲炒作者、預售屋解約需申報等三項,原則上內政部期待未來修法通過後立即實施。

由於政府加大打炒房力道,尤其劍指預售屋,限制未來預售屋合約不得轉售第三人,只能與建商解約,讓業者頻喊痛,甚至指出有違憲疑慮,內政部則強調,基於公共利益,政府對人民財產祭一定限制應無違憲問題。

此外也有民間部分意見認為可採折衷方式,不要全面限制預售屋轉讓,應限制僅能「原價」轉讓,不過內政部官員認為不易掌握,管理有困難,仍認為應從交易端就禁止較為妥適,可達杜絕炒作效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠委建請拍賣國父遺像 立院:需朝野黨團協商
下一篇
蘇揆:永續供電 全方位考量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!