• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

空污費擬訂最低申報門檻 2千家公私場所可免申報

本文共513字

中央社 記者張雄風台北16日電

行政院環境保護署日前預告修正「空氣污染防制費收費辦法」,增訂最低申報門檻,估計約有2000多家列管公私場所可免除申報。預訂將於18日召開草案研商會,聽取各界意見。

環保署說明,「空氣污染防制費收費辦法」部分條文修正草案主要為簡政便民、強化管理。包含增訂最低門檻,環保單位一年可減少約7萬件申報審查案,約節省新台幣3000萬元行政成本;強化管理則是避免煙囪自動連續監測資料短報短繳空污費,辦法中將明定環保機關可依核算最高空污費、追繳短報空污費。

推薦

最低門檻部分,環保署指出,擬將氮氧化物、硫氧化物、揮發性有機物與粒狀物排放量等應申報門檻規定為超過每季10公斤。據統計約僅占各污染物排放量不到0.3%,但未達門檻的申報件數卻占各污染物申報件數的3至6成;相關審查不符行政效益,也增加工廠作業困擾。

另外,為加強煙囪自動連續監測申報空污費的管理,環保署在辦法中增訂煙囪連續自動監測連線資料查核規範事項,環保機關可擇定最大值核定應繳空污費,以防杜公私場所藉由造假連續監測資料,短報短繳空污費。

最後,環保署提到,增訂空污費追繳期限,公私場所經環保機關通知提報查核資料時間的前一季起,若有發現不符合規定者,得重新追溯核算5年內應繳空污費。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
520成績單!經濟表現滿意度不到五成 經長這樣說
下一篇
鄧振中、戴琪泰國會面 深化台美經貿關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!