• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動自行車無車牌難執法納管 立法院建議比照機車管理

本文共775字

聯合報 記者周志豪/台北即時報導

外型與行車效率接近機車的電動自行車,近來成新型態代步工具,也衍生諸多交通問題。但因電動自行車仍以自行車管理,沒有車牌,各種違規、肇事頻傳卻難以究責。立法院法制局建議,應比照機車監理模式管理。

法制局表示,未來應強制電動自行車辦理登記、領用牌照及懸掛號牌,且投保汽車責任保險,俾提升執法及管理效能,保障相關用路人之安全。

推薦

節能運具興起,遊走在自行車與機車規格間的電動自行車,也跟著成為代步工具新寵。

立法院法制局引述新北市政府交通局統計,電動自行車違規件數,2020年新北市全市取締554件,去年光1至10月更已有1055件,增幅達九成;死傷事故2020年有247件,去年全年也增加43%,達354件。

分析新北市電動自行車違規樣態,以「未戴安全帽」最多,「闖紅燈、違規左右轉」次之。肇事原因則以「違反號誌管制或指揮」、「轉彎未依規定」、「變換車道或方向不當」、「超速行駛」及「逆向行駛」為主。

因電動自行車不需駕照、免掛車牌、免繳牌照稅、燃料費,電動自行車成為長者、學生及外籍移工常用的交通工具,違規族群中就有六成是外籍人士。

高雄市政府交通局統計,2020年高雄市全市電動自行車事故有886件,去年1至7月也已達521件,導致4人死亡及606人受傷。法制局認為,隨使用率攀高,電動自行車違規情形也與日俱增,問題日益嚴重。

法制局表示,電動自行車外觀與機車相似,但目前只要進行型式安全審驗,貼上紅色閃電審驗合格標章即可上路行駛,導致使用數量快速增加,違規肇事案件不斷上升;但又因未懸掛車牌,實務上難以透過科技執法照相取締。

此外,電動自行車目前未納入強制汽車責任保險範圍,意外肇事後又導致特別補償基金將因受害者求償而虧損。法務局建議,主管機關應修法比照機車監理模式,強制電動自行車辦理登記、領用牌照及懸掛號牌,且投保汽車責任保險,提升執法及管理效能,保障用路人安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨:5大育兒措施 優於國民黨執政時期
下一篇
立委籲助豬農設場外廚餘蒸煮設施 農委會允諾協助

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!