• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

西部廊道供水管網將啟動

提要

北中南各區可互相支援 確保水資源穩定 水利署強調上半年用水審慎樂觀

北部地區已完成的板新二期計畫,可讓翡翠水庫供應範圍擴及新北,減少石門水庫供水量。圖/引用自翡翠水庫官網
北部地區已完成的板新二期計畫,可讓翡翠水庫供應範圍擴及新北,減少石門水庫供水量。圖/引用自翡翠水庫官網

本文共632字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

水利署為增加各地抗旱能力,將執行「西部廊道供水管網」,確保北中南各地區水資源調度能互相支援,達到區域供水穩定。水利署同時強調,今年上半年全台用水「審慎樂觀」。

水利署在今年初召開「2022年上半年全國供水情勢」說明會時表示,「西部廊道供水管網」也可稱為「珍珠串計畫」,可分為自來水及原水調度兩大部分。目前西部地區有推動17條備援管線工程,總經費約145億元,管線總設施長度約81公里,可維持穩定供水量約每日261萬立方公尺。

推薦

北部地區已完成的板新二期計畫,可讓翡翠水庫供應範圍擴及新北,減少石門水庫供水量;去年初完成的桃竹備援管線可將石門水庫用水支援竹科新竹寶山、寶二水庫;目前也規畫南勢溪引水至石門水庫,更可透過桃竹幹管再接到新竹,完成北部支援最後一哩路。

中部地區方面,水利署規劃,台中鯉魚潭水庫用水透過清水幹管可北送到苗栗三義鄉,完成台中水北送苗栗可能性。大甲溪與大安溪兩條中部河川,也透過「大安溪及大甲溪聯合供水」整合。再將雲林地區嘉南大圳北幹線連接到彰化,完成中部水網。

南部地區已有南化高屏聯通管,可將台南南化水庫南調至高屏溪攔河堰。東港溪攔河堰也可以調度至鳳山水庫,補充大高雄地區用水。連結台南曾文水庫與南化水庫的「曾文南化聯通管」正在施工,屆時就可以完成南部互相調度支援。

「護國神山」台積電在新竹、台中及高雄都有新設廠及擴廠需求,身為用水大戶,如何協助其取得用水成為須解決的議題。

政府除了加強區域調度,也加強各地區「科技造水」,如設置再生水廠及海水淡化廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鋒面持續影響 18縣市注意瞬間大雨
下一篇
台鐵公司化三讀通過 交通部年底完成16條子法審議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!