• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最新農業貿易統計出爐!中國大陸蟬聯我農產出口最大國

本文共954字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

農委會最新出爐的農業貿易統計,中國大陸仍蟬聯我國農產品外銷最大國。2021年我農產品外銷中國大陸出口值為11億1985萬7000美元,比2020年10億1741萬美元增加10.1%。

即使受到中國大陸禁止台灣鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧影響輸往大陸,水果銷陸大幅衰退,但在部份漁產、羽毛羽絨、酒類卻增加;整體來說,我國農產品出口大陸仍比前年增加一成;農委會表示,水果出口衰退,還是希望能與中國大陸好好談,也從未放棄大陸市場。

推薦

中國大陸仍是我國最大出口國,去年因為介殼蟲問題,禁止我鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧外銷,鳳梨因此外銷出口值大減90.7%;蓮霧減少51.6%;芒果減少45.4%;茶業減少58.5%;農委會國際處副處長林志鴻表示,水果大幅減少,主要還是因為受到禁運事件影響,而茶葉非民生必需品,可能受到疫情影響有關。

而增加出口大的品項也不少,林志鴻說,石斑活魚增加2300多萬美元、比前年多了77.8%;冷凍魷魚多了1100多萬美元、增加549.2%、羽毛羽絨增加3200多萬美元、增78.9%,酒類也增加了1600多萬、增23.1%。

根據最新出爐的農業貿易統計顯示,整體去年我農產品出口56億6776萬4000美元,比前年49億1174萬9000美元,增加15.4%;但進口值也增加,去年進口179億8588萬9000美元,比前年153億6749萬4000美元,增加17%,農產品貿易逆差超過120億美元、史上最高。

而我國農產品出口前十大國家中,中國大陸持續蟬聯第一,占我國農產品總出口值的19.8%,年增率10.1%;排名第二的美國占16.3%、年增率36.7%、排名第三的日本占13.6%、年增率1.4%;美國年增率36.7%是增加最多的國家,前十大出口國中,韓國是唯一出口衰退的國家,略為衰退0.8%。

而我國的農產品進口大國,美國進口39億1341萬8000美元,占整體農產品進口21.8%,年增率13.1%,中國大陸則占了7.3%、年增率9.1%,排名第二;古巴第三,占整體7%、年增率20.1%。

林志鴻說,大陸、美國、古巴是我農產品進口三大國,三國加起來,就占了整體49.7%、占一半了,主要還是採購黃小玉等大宗物資;去年大宗物資價格高漲,造成逆差增加的很大部分,但這是整體的國際大宗物資都上漲,是國際趨勢。

農委會最新出爐的農業貿易統計,中國大陸仍蟬聯我國農產品外銷最大國。截圖自農委會官...
農委會最新出爐的農業貿易統計,中國大陸仍蟬聯我國農產品外銷最大國。截圖自農委會官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北科大發揚傳統木工 攜手6國小推教案
下一篇
大專新生估114學年跌破20萬 在職進修成新生來源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!