• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林姿妙獲無保請回 國民黨:為選舉政治迫害

本文共899字

聯合報 記者周志豪/台北即時報導

宜蘭縣長林姿妙遭宜蘭地檢署與廉政署以調查貪汙罪嫌約談,凌晨獲無保請回。國民黨今辦記者會批評,司法應毋枉毋縱,但應有所本,蘭檢在對林是否涉案證據都付之闕如下大動作約談,已傷害林政治名譽,質疑是為年底選舉政治迫害。

律師簡榮宗表示,蘭署昨天陸續約談30餘人,搜索30餘處,認為可能涉羅東弊案,但令人質疑的是,相關案件號稱108至109年就掌握相關證據,為什麼111年才偵查搜索,年底要地方九合一選舉,啟動時間點有瓜田李下問題。

推薦

簡榮宗說,搜索扣押是強制手段,刑事訴訟法規定要於必要時才能搜索,但這次蘭檢大規模搜索,最後也是將相關被約談的林姿妙、羅東鎮長吳秋齡無保請回,證明沒有林姿妙強烈涉案證據,大砲打小鳥。

簡榮宗說,縣長與鎮長都是重要地方父母官,在證據與涉案不明確下,有沒有必要大陣仗製造輿論恐慌?司法應是獨立的,執行要留意法律要件,有確切證據就毋枉毋縱,但若只是懷疑就這樣大陣仗難免被解讀是為選舉與政治迫害而搜索。

國民黨文傳會主委凌濤則認為,宜蘭地檢署在沒有具體證據下,就大動作搜尋30幾個政府與林姿妙等人私人處所,平白讓林受到名譽損傷,這就是民進黨要獲得的政治利益,國民黨一定捍衛林在過程中應該澄清、捍衛的名譽。

凌濤呼籲,從中二立委補選開始,民進黨透過檢調,搭配名嘴、鋪天蓋地的網路攻擊,對雲林縣長張麗善、台中市長盧秀燕,到現在的林姿妙政治追殺,就是要獲取民進黨政治利益,缺乏民主精神、道德底線。

國民黨考紀會主委李貴敏表示,民主國家中司法不可當作對不同政黨迫害手段,但民進黨現在卻以國家機器、網路、媒體側翼為所欲為,恐將讓我國好不容易得來的民主,摧毀在民主獨裁的民進黨政府手上。

李貴敏說,究竟有什麼證據證明林姿妙涉案,要讓昨天檢調才大動作搜索、約談、夜間取供?還是因為林政績獲地方好評,施政支持度民調高,年底選舉要來了,民進黨可能候選人比不上林,才這樣恐嚇?司法應歸司法,不要用於政治迫害。

李貴敏認為,無保請回是檢察官認為可能沒有證據證明,蘭檢在沒有證據情況下,對縣府與縣市父母官住所可以直接這樣搜索?對宜蘭縣民有基本尊重?台灣民主得來不易,不要讓台灣人民在綠色威權恐懼下,司法人員應盡快讓事實還原。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
乙未保台127週年 蔡總統:承繼團結精神守護台灣
下一篇
全球股市跌不停 退休基金虧損2,797億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!