• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

肯定蔣經國貢獻 李文忠:民進黨中央不見得會反對

本文共786字

中央社 記者游凱翔台北13日電

今天是前總統蔣經國逝世34週年,退輔會發布新聞稿細數蔣經國功績,強調應尊重藍營的記憶及感情;對此,民進黨籍的副主委李文忠受訪指出,黨中央不一定會反對他的說法,偉大歷史人物有功有過,民進黨應對這些有更完整的公允評價。

政戰退役軍人系統的復興崗文教基金會、國軍退除役官兵輔導會與救國團等單位,今天下午在大安森林公園舉行「紀念經國先生音樂會」。

推薦

李文忠因支持並出席今天活動,復興崗文教基金會董事長李天鐸致詞時特別表示,去年底舉辦音樂會前記者會時,李文忠是首位公開肯定故總統蔣經國對台灣貢獻的民進黨員。語畢,現場響起如雷掌聲。

李文忠在去年12月27日的音樂會前記者會時表示,蔣經國對台灣的貢獻無庸置疑,他在台灣面對退出聯合國、中美斷交、石油危機等艱困的環境下,有「安定內部、發展經濟及建設、採取柔性威權統治」等3個值得稱頌大功勞。

身為民進黨員卻公開稱讚蔣經國功績,李文忠今天下午接受「民視」訪問時表示,他覺得黨中央不一定會反對他的說法,是蔣經國宣布解嚴,也在蔣經國任內開始思考黨禁、報禁問題。

李文忠強調,偉大的歷史人物都是有功有過,民進黨執政已14年,應該對過去總統的成績功過,有更全面完整公允評價。

退輔會、政戰學校與救國團均是蔣經國一手創辦的單位,今年音樂會得以邀集這3單位同台,據了解,李文忠著力頗深;而退輔會新聞稿提及蔣經國在台灣面臨退出聯合國、中美斷交、石油危機等艱困的環境下接班等敘述,也呼應李文忠在去年記者會的觀點。

退輔會今天的新聞稿表示,不同時代統治者都在這塊土地上留下痕跡,對近代影響最鉅大、最直接的當然是兩蔣時代。

退輔會指出,過去從黨外到民進黨,為對抗當時黨國體制統治的正當性,攻訐「兩蔣」,但政府對於過去歷史面貌及「兩蔣」的成績、功過,理應有更全面、真實、公允的評價,尊重藍營的記憶及感情,這是尋求藍綠和解,內部團結的一環,這也是紀念蔣經國的意義。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專案教師給薪須比照專任 教部年底公開各校薪酬
下一篇
飼料7月漲傳蛋價蠢動 農委會:淡季調漲空間不大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!