• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紀念蔣經國 退輔會:政府應公允評價兩蔣功過

本文共1239字

中央社 記者游凱翔台北13日電

政戰退役軍人舉行紀念故總統蔣經國音樂會,退輔會主委馮世寬表示,今天所享受民主跟發展成果都是蔣經國帶領所奠定下的基礎;退輔會說,政府對於過去歷史面貌及兩蔣成績、功過,應有公允評價,尊重藍營記憶及感情。

政戰退役軍人系統的復興崗文教基金會下午在大安森林公園舉行「紀念經國先生音樂會」,退輔會主委馮世寬及民進黨籍的退輔會副主委李文忠、復興崗文教基金會董事長退役上校李天鐸、台北市副市長黃珊珊、國民黨立委陳以信及吳斯懷、救國團主任葛永光、蔣家代表蔣方智怡等人出席。

推薦

由於民主進步黨籍的李文忠也出席支持這起活動,李天鐸致詞時表示,去年底舉辦音樂會前記者會時,李文忠是首名民進黨員公開肯定故總統蔣經國對台灣貢獻。現場響起如雷掌聲。

馮世寬致詞時也舉例小故事來懷念蔣經國。他回憶,34年前的今天他在空軍擔任情報署長時,突然受到臨時集合的命令,當時前參謀總長郝柏村告訴他們,蔣經國已經離世,「當他宣布這件事時,整個空氣都凝結了,連針掉在地上都能聽見」。

馮世寬說,他擔任退輔會主委後,得知當年蔣經國視察橫貫公路開闢時,他將床位讓給同僚休息,而蔣經國則睡地下,「以他的身分跟地位,應該是睡在床上而不是地下」。

馮世寬表示,今天大家所享受的民主跟發展都是蔣經國帶領所奠定下的基礎,如果沒有開闢橫貫公路、十大建設,怎麼可有現今亞洲四小龍地位。

馮世寬會前接受媒體訪問說,透過這場這音樂會,來紀念蔣經國有前瞻性眼光看到國家發展,並在當時認為台灣應走向民主的時代潮流。他說,今天能建立這國家,是因為他開放黨禁、報禁,最了不起的是開放老榮民回家探親,這是他們在台灣隔離40多年多麼期盼的事情。

葛永光表示,蔣經國給中華民國留下豐富的資產,台灣現在經濟發展都是當時他所奠定下的基礎,從民主轉型、開放黨禁報禁,是蔣經國帶領大家走向民主、兩岸交流的大門,更重要的是,他培育無數中華民國人才。

退輔會也以「為什麼要紀念經國先生」為題發布新聞稿,細數蔣經國對台灣的貢獻。

退輔會指出,面對北京統戰攻勢,蔣經國堅持三不的反共國策,但務實的放棄反攻大陸,改採「三民主義統一中國」號召,也就是將兩岸定位為生活方式及制度之爭,並開放老兵返鄉探親;更在風雨飄搖中推動十大建設,奠定經濟建設的穩固基礎。

退輔會表示,蔣經國將以往威權統治方式,逐步放寬政治控制,並對民進黨組黨運動相對容忍,面對黨外運動的挑戰及黨政體制守舊,他力排黨國大老的反對,啟動「黨禁」、「報禁」、「國民大會及立法院的改選」等政治議題革新,並在晚年宣布解嚴,使接任的故總統李登輝,在繼承經國先生遺志的名義下順利推動民主改革,這就是舉世稱頌的寧靜革命。

退輔會指出,不同時代統治者都在這塊土地上留下痕跡,對近代影響最鉅大、最直接的當然是兩蔣時代。過去從黨外到民進黨為對抗當時黨國體制統治的正當性,攻訐兩蔣,但政府對於過去歷史面貌及兩蔣的成績、功過,理應有更全面、真實、公允的評價,尊重藍營的記憶及感情,這是尋求藍綠和解,內部團結的一環,這也是紀念蔣經國的意義。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
恩恩爸要資料 指新北官員稱「你就去提告吧」
下一篇
飼料價揚帶動畜禽產品上漲? 農委會:正與飼料廠溝通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!