• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國立大學協會盼調漲學雜費 設平準基金照顧弱勢

本文共677字

中央社 記者許秩維台北13日電

國立大學校院協會今天表示,學雜費凍漲將影響大學教學和研究品質,建議教育部每年公告調幅上限,由各校自主提報學雜費調整方案,並建議成立平準基金,照顧弱勢生。

111年全國大專校院校長會議今天在雲林科技大學舉行第1天議程,下午舉行議題討論,包括「高等教育品質與學雜費調整機制之探討」。

推薦

國立大學校院協會發布新聞稿指出,教育部自民國93年同意53所大專調漲後學雜費後就幾乎凍漲至今,但消費者物價指數18年來累計增加19%、受雇員工薪資增加27%,但學雜費調漲上限累計卻僅1.3%。

國大協會提到,在辦學經費不足下,台灣的大學教學和研究品質提升乏力,如最新的英國QS世界大學排名中,僅台大擠進前百大,英國泰晤士高等教育特刊(THE)世界大學排名,台灣更沒有任何1所大學擠進前百大,遠遠落後周邊的日本、韓國、新加坡、中國等國家。

以110年度政府補助國立大學的新台幣498.1億元經費為例,國大協會表示,國立大學學生總數44.7萬人,每人僅分得約11.1萬元經費,相較18年前,不但未提升,反而還減少新台幣8000元,直接影響教學設備更新、圖書期刊添購,甚至是教授聘任,讓教學品質大打折扣。

在政府稅收無法提高、高教預算難以增加下,國大協會建議,未來教育部可依物價指數等指標計算並公告學雜費調幅上限,由各校自主提報學雜費調整方案,教育部僅審認是否符合指標條件。

為避免調漲學雜費造成弱勢家庭負擔,國大協會也建議國立大學校院成立平準基金,從各校調整的學雜費中提撥一定比率,除了用來照顧各自學校的弱勢生,還可跨校補助,協助弱勢生比率較高的學校,這樣政府也不需要額外支出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
成功嶺替代役快篩陽 徐國勇:查明原因確實檢討
下一篇
全球疫情升溫 政院:暑假期間染疫風險增加

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!