• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學生助理全面納勞保 國立大學協會:侵蝕勞退基金

本文共661字

中央社 記者陳至中雲林13日電

政府近年將大學學生兼任助理全面納入勞保保障,但國立大學校院協會認為,此舉會使工讀機會集中在少數學生身上,且會侵蝕勞退基金,建議一次性和低時數的工作,不納入勞保。

111年全國大專校院校長會議今天在雲林科技大學舉行,下午多個場次不開放媒體旁聽,但國立大學校院協會(國大會)同步發出新聞稿,向外界提出呼籲。

推薦

國大會指出,目前大學兼任學生助理「無差別」納入勞保,已對學校經費造成排擠。他們調查30所會員學校,發現比起納保前,每人平均每月工讀時數增加78% ,在時數未增加太多的情況下,校內的工讀機會集中在少數學生身上。

國大會調查30所學校也發現,有約6.1萬學生在校工讀薪資未達基本工資的1/2,每月僅負擔新台幣255元保費,比領基本工資的勞工少繳297元,推算讓勞保減少2.2億元進帳,卻因多出來的累積年資,未來退休金每年將被溢領達102億元,侵蝕勞退基金,對一般勞工不公平。

國大會建議,一次性臨時工作,以及每月低工作時數的兼任助理和工讀生,不納入勞保,避免分食勞保大餅,學生仍有平安保險和團體保險,並可視需要設計較高標準的給付與費率。

另外,國大會也提到,海外教授薪資是台灣的2到4倍,原本台灣大專可透過退休年金彌補薪資的不足,但在年金改革後,延攬或留住人才失去競爭力。

國大會提議將大學教授年金修復到年改前的計算方式,或是採取「附加年金」的作法。據估計,這樣的作法每年僅增加34億元預算,相較於將所有正教授加薪一倍約須107億元,顯得更有效益。國大會的提案於今天下午大專校長會議中提出,教育部截至下午3時為止暫無回應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網傳故宮轉移9萬國寶到美日求保護 故宮駁斥假消息
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!