• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大學面臨五缺六不 籲鬆綁學費、公私校同步減招

本文共715字

中央社 記者陳至中雲林13日電

全國大專校院校長會議今天在雲林舉行,多名校長關注大學經營危機,認為私校面臨「五缺六不」,呼籲政府成立「高教國家隊」,鬆綁學費,推動同步減招,讓捐款公私校減稅一致。

中國科技大學校長唐彥博受邀演講「台灣高教的創新發展」,他認為學校要先自保才能創新,提出台灣高教面臨「五缺」,包括缺人、缺錢、缺名(排名滑落)、缺主(自主性低)、缺用(學用落差)。私立大專則更面臨「六不」,包括生源不足、外生不來、學費不漲、品質不保、分配不均、稅制不公。

推薦

唐彥博呼籲政府應比照COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情中加強生產口罩的方式,成立「高教國家隊」,讓公私立學校合作,進行同步減招,避免再於國立大學外加名額,並希望政府落實高教鬆綁政策,完善轉型退場配套措施。

唐彥博提到,現行所得稅法規定不利私校籌措財源。企業捐款公立學校不受金額限制,可以100%列舉扣除,捐給私立學校最多只能列舉50%,希望推動修法,讓捐款公私校減稅一致。

唐彥博也指出,私校受少子女化影響,財務已難維持平衡,公保超額年金更恐成為壓倒私校的最後一根稻草。他建議政府成立「超額年金基金會」,訂定辦法讓私校退場後,能將剩餘財產捐贈,再由基金會合理補助其餘私校沉重的年金負擔。

今天大專校長會議部分場次為讓各校暢所欲言,沒有開放媒體旁聽,不過根據主辦單位提供的書面資料,逢甲大學校長李秉乾在下午的「高等教育品質與學雜費調整機制之探討」場次中,呼籲政府公平配置高教資源,平等對待公私校募集社會資源的機制,並讓學雜費回歸動態調整,以符合環境的變化。

台灣科技大學前校長廖慶榮也在同場提出,政府有2個選項,一是補助學雜費差額,二是定期調漲學雜費,唯有如此才能促進高等教育健全發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陣前換將輸?王世堅:鳴槍起跑前鞋子穿錯腳換一下而已
下一篇
林智堅退選桃園成定局!擬由鄭運鵬接棒上陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!